Новости

02.06.2010 07:50
Рубрика: Власть

Дума о Сколково

Президент предложил создать исследователям "тепличные" условия

Депутаты Госдумы намерены в приоритетном порядке рассмотреть президентский пакет законопроектов о создании инновационного центра в Сколково, который поступил накануне в нижнюю палату парламента.

Как сообщил вчера председатель Госдумы Борис Грызлов, он "расписал законопроекты в два профильных комитета - по экономической политике и по бюджету и налогам", и "в самое ближайшее время" они будут подготовлены к первому чтению. Первый законопроект, по словам спикера, определяет базовые подходы к созданию инновационного центра в Сколково. В нем отмечены пять направлений, которыми будет заниматься центр. Это энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии, прежде всего в области телекоммуникаций и навигационных систем, медицинские технологии (оборудование, лекарственные средства) и стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

Второй законопроект предполагает определенные преференции в налоговой системе. "Это касается налога на прибыль, это касается налога на имущество, это касается уменьшенного размера выплаты на медстрахование", - уточнил Грызлов.

Президент предлагает освободить исследовательские организации, работающие в Сколково, от уплаты налога на прибыль до достижения определенного уровня окупаемости вложений в проводимые исследования, а также от земельного налога и налога на имущество, которое используется в исследовательской деятельности. Общий размер взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование работников снижается до 14 процентов, то есть будет почти вдвое меньше, чем для других территорий (сейчас для них ставка 26 процентов, а с 2011 года должна подрасти до 34 процентов).

В центре будут созданы особые условия, сочетающие в себе наиболее передовые решения в сфере градостроительства и специальные правила жизни и работы. Ответственность за создание и поддержание таких условий ляжет на управляющую компанию, выбранную по решению президента. За ней закрепляется право собственности на земельные участки, выделенные для центра, она будет взаимодействовать с органами местного самоуправления территории, решая в упрощенном порядке градостроительные вопросы. Но она же и ответит за эти решения и их последствия.

Исследователи в Сколково будут иметь статус участника проекта и смогут рассчитывать на компенсацию расходов по уплате таможенных платежей на ввоз товаров, необходимых для их деятельности. Центр получает право привлекать иностранных специалистов и применять упрощенный порядок ведения бухгалтерского учета.

Сколково станет обособленной территорией и должно обзавестись всеми "благами цивилизации": собственными подразделениями милиции, МЧС, налогового контроля, таможенного дела, а также миграционной службы, защиты прав потребителей и благополучия человека, интеллектуальной собственности, патентов и товарных знаков.

Думские "единороссы", которые горячо поддерживают создание инновационного центра, вместе с автором законодательной инициативы надеются, что принятие этого закона "позволит объединить усилия государства и частного бизнеса для скорейшего появления новых инновационных разработок и их коммерческой реализации". А "решение поставленных перед центром задач станет стимулом для развития инновационной сферы в целом и формирования в Российской Федерации качественно новых конкурентоспособных исследовательских коллективов".

"Сейчас создаются политические, правовые и хозяйственные условия для успеха проекта. Это практически исключает возможность отрицательного результата. Нужно лишь сделать так, чтобы там появились лучшие "головы" современной России. Чтобы у них были возможности беспрепятственно, в полном соответствии с внесенным законом, который будет поддержан и принят, вести инновационную деятельность. Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем увидеть прямую связь законов, которые мы примем, с прогрессом в инновационной сфере", - заявил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Он признал: "Этот закон, конечно, потребует определенных затрат: мы устанавливаем беспрецедентные налоговые льготы, фактически бесплатно даем для участников проекта ресурсы в виде земли. В этом смысле затраты достаточно велики". "Но я не представляю себе, - заметил Морозов, - дешевого пути инновационного развития, он не существует. Это иллюзия, что сегодня можно создать инновационный продукт, реальные крупные разработки без затрат. Другое дело, что нам в этой сфере пора перестать быть альтруистами. Надо понимать, что информационная деятельность, научные разработки, в которые вкладываются огромные деньги, в том числе и государственные, должны давать в перспективе результат, в том числе и коммерческий. Деньги должны вернуться, но в ином качестве, в качестве наших знаний, нашей науки и технологий. Это будет успех не только данного проекта, но и страны в целом".

Спикер Госдумы Борис Грызлов подтвердил вчера, что депутаты на сегодняшнем пленарном заседании палаты в рамках "правительственного часа" намерены расспросить министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко о проведении Единого госэкзамена и о возможности его усовершенствовать. По словам Грызлова, депутаты хотят поставить вопрос о повышении эффективности системы ЕГЭ.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Сколково: "Силиконовая долина" по-российски