Новости

02.06.2010 00:20
Рубрика: Культура

Полевые исследования

В Звенигороде открылась Международная летняя театральная школа

Начало лета - время институтских экзаменов - стало традиционным для актерских мастер-классов и тренингов, которые вот уже четвертый год проводит Союз театральных деятелей России в подмосковном Зеленограде для молодых актеров России, ближнего и дальнего зарубежья.

За три года, что существует летняя школа, в ней прошли обучение уже более 300 молодых актеров из 36 стран. А в нынешней, четвертой школе, которая продлится с 29 мая по 26 июня, примут участие 85 артистов из 30 самых разных стран. В ней примут участие и десять лучших актеров театров Московской области.

На прошедшей перед церемонией открытия пресс-конференции заместитель председателя правительства Московской области Сергей Кошман говорил о том значении, которое имеет школа в жизни Московской области. Не случайно этот проект вошел в федеральную программу по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом. Но для художественного руководителя школы Александра Калягина, как и для всех ее "учеников" - прошлых и будущих, ее значение намного большее:

- Театр - дело живое, сиюминутное и потому более, чем любой другой вид искусства, нуждается в переменах, а значит в новом поколении талантливых людей, которые принесут новые идеи. Поэтому у нас возникла мысль о создании школы, где было бы возможным соединить выдающихся мастеров разных театральных направлений и начинающих актеров, ведь именно на стыке преемственности и вдохновенного поиска развивается искусство, зарождается новая театральная эстетика.

А Евгений Стеблов, тоже приехавший на открытие, в шутку заметил:

- Совсем не случайно школа проходит именно на Звенигородской земле, которая взрастила немало известных актеров. Вот и я практически все детство провел здесь на даче. А если серьезно, то действительно аура этих мест лучше всего подходит для творческого поиска. Ведь здесь работал Чехов, неподалеку в Мелихово, по сути, родился русский психологический театр в том его виде, каким мы знаем его до сих пор.

Неоднократный номинант "Золотой маски", известный режиссер-кукольник Борис Константинов первый раз участвовал в проекте в прошлом году, но и в нынешнем решил поработать над постановкой кукольного спектакля. Он считает, что это большая школа не только для актеров, ставших ее учениками, но и для тех, кто условно стоит по другую сторону баррикад: педагогов и режиссеров. На базе летней театральной школы возможен эксперимент в чистом виде - от начала до конца, начиная с выбора материала, заканчивая тем, что за двадцать коротких дней должен возникнуть некий сценический продукт. "Я благодарен школе за то, что она предоставила мне возможность поработать над произведениями Гоголя и Чехова, которые я, может быть, и не рискнул взять для постановки в своем театре", - сказал режиссер.

Приятная новость пришла из Болгарии. Ее озвучил в завершении пресс-конференции руководитель школы Алексей Литвинов:

- Участница второй Летней театральной школы СТД РФ Невена Калудова получила высшую национальную театральную премию Болгарии - "Аскер". Это ярче всего говорит о том, чему мы здесь учим, и доказывает, что школа работает правильно!

Церемония открытия состоялась в зале Культурного центра им. Любови Орловой.

Открывший ее Александр Калягин, напутствуя собравшихся, сказал: "Не забывайте и о том, что за вами стоят тысячи тех, кто хотел и не попал в эту школу".

Более ничего серьезного сказано не было. школа открылась традиционным актерским капустником, придуманным педагогами и студентами Театрального института им. Б. Щукина. Были и совсем неожиданные - такие, как "взаимодействие с нетрезвым актером", "умение оправдать то, неизвестно что".

Культура Театр