Новости

02.06.2010 07:10
Рубрика: Экономика

Баня с сейлом

Под строительство каких объектов в Москве продают землю?

180 участков под строительство выставят на торги в этом году в Москве. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил первый зам. руководителя столичного тендерного комитета Сергей Зайцев.

По его словам, проект единого поадресного перечня включает 52 объекта городского и 130 объектов окружного уровней. По 22 городским объектам и 51 участку окружного значения уже готова градостроительная документация. К 1 августа она появится еще более чем по 100 объектам.

Объекты, по словам Сергея Зайцева, представляют собой полностью готовые к продаже земельные участки, свободные от каких-либо имущественно-земельных отношений. Что на них можно возвести? Гостиницы, торгово-развлекательные центры, предприятия оптовой торговли. В округах 24 процента торгов от объявленного количества пройдут по участкам, на которых впоследствии должны появиться объекты шаговой доступности (магазины, физкультурно-оздоровительные комплексы, досуговые центры). Еще 22 процента торгов пройдут с целью организации различных автосервисов и шиномонтажей. А, в частности, в Восточном округе, на Салтыковской улице, владение 49А, и Юго-Восточном округе, на улице Цимлянской, владение 50, запланировано строительство новых бань.

Первые инвестиционные торги этого года запланированы на 24 июня. На них выставляется участок земли в поселке Северный, на котором планируется строительство холодильного комплекса. Стартовая цена - 236,5 миллиона рублей. Как подчеркнул Сергей Зайцев, участки, покупатели на которые не найдутся, возможно, позже продадут со скидкой. Ради значимости объектов, нужных москвичам, город готов пойти на уступки. В среднем городской сейл может составить 15 процентов, а в отдельных случаях - и до 30 процентов. Согласитесь, скидка весьма существенная.

Напомним, что в Москве через систему торгов размещается большинство объектов и городского заказа. Так, через торги определяются застройщики жилья, школ, больниц, поликлиник, дорог и т.п. Как рассказали "РГ" в Тендерном комитете, на конец мая в Единой автоматизированной информационной системе торгов было зарегистрировано 14 контрактов на проектирование и строительство детских садов, то есть ведется строительство по этим объектам, начатым в конце 2009 года. Кроме этого, в городской адресной инвестиционной программе на 2010 год запланировано проведение 28 открытых аукционов на проектирование и строительство ДОУ. И еще 12 адресов находятся сейчас на согласовании.

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Столица ЦФО Москва