Новости

02.06.2010 07:20
Рубрика: Экономика

Стирка без ремонта

Эксперты призывают отказаться от средств, смягчающих воду

Качество отечественной воды вновь оказалось в центре внимания чиновников и профессионалов-коммунальщиков.

Вчера в Москве открылся IX Международный водный форум "Экватэк-2010". Результат коллективной мысли может стать одним из пунктов госпрограммы "Чистая вода", уверяют в минприроды, которое явилось одним из организаторов форума.

Для участников форума, большинство которых представители бизнес-сообществ, продвигающие новые технологии очистки воды, - это прямой шанс оказаться в списке на получение госзаказа. Ранее озвучивалась сумма годового финансирования в размере 10 миллиардов рублей. Директор департамента госполитики и регулирования в области водных ресурсов и безопасности ГТС минприроды Дмитрий Кириллов сообщил "РГ", что в рамках госпрограммы сохранено обязательное оснащение современными фильтрами для воды больниц, школ и детских садов. Еще недавно разработчики "Чистой воды" собирались вычеркнуть этот пункт как слишком дорогостоящий.

Любопытно, что участники форума отказываются ставить знак равенства между "безопасной водопроводной водой" и "полезной для здоровья". Глава питерского водоканала Феликс Кармазинов отмечает, что для очистки водопроводной воды используется химия и течет она по железным трубам, а значит, до потребителя априори доходит продукт, лишенный полезных свойств. Поэтому одна из идей, которая сейчас обсуждается, - провести корректировку воды под каждый конкретный регион. Например, в Северной столице в водопроводной воде нет солей жесткости, отсюда проблемы с зубами у большинства питерцев. Правда, власти пока отказываются озвучить, в каком виде улучшенный полезный продукт будет доходить до потребителей. Будет ли это бутилированная вода, продаваемая в магазинах, или что-то иное, пока неизвестно. В Москве, где содержание солей, напротив, высокое, представители водоканала собираются заняться просвещением жителей столицы относительно грамотного водопотребления. Вчера на форуме глава Мосводоканала Станислав Храменков презентовал новую программу по водосбережению, которая поможет москвичам сориентироваться, какую воду пить, а какую нет, как грамотно пользоваться стиральной и посудомоечной машинами, чтобы они меньше потребляли электроэнергии. Также он успел дать совет всем домохозяйкам: навсегда отказаться от использования в стиральных машинках специальных средств для защиты от накипи. В Европе подобные средства уже давно запрещены, поскольку они портят стиральные машины.

Справка "РГ"

По данным минздравсоцразвития, сегодня в России только две трети населения имеют доступ к относительно чистой воде, почти 17 миллионов россиян используют для питья непригодную воду.

Экономика ЖКХ