Новости

02.06.2010 00:10
Рубрика: В мире

Долгий путь домой

Русская девочка Юлия Путконен сбежала к маме из финского приюта

В финских приютах русским детям плохо. Напрасно власти Суоми стремятся во что бы то ни стало забрать их из семьи под свою опеку. Никакой благодарности в ответ на такую "заботу" они не получат.

Такой вывод можно сделать при анализе последних новостей из Финляндии. Несколько месяцев назад сообщалось, что мальчик Роберт Рантала сбежал из приюта к маме, которая обвинялась в жестоком обращении с ребенком.

На этот раз девочка Юлия Путконен с двумя другими ребятами разбила окно приюта и направилась к матери. Дети заблудились. Их искала вся полиция Хельсинки. В итоге беглецов поймали, когда они пытались "зайцами" проехать в метро до того района, где жила мама Юли.

Дети возвращены в приют, но постоянно просятся домой, жалуются на свою жизнь в финском государственном учреждении.

"Конечно, они будут бежать из приюта, там ужасные условия, они отрезаны от мира, словно в заточении находятся. Ими никто не занимается", - сказала корреспонденту "РГ" Валентина Путконен, у которой органы соцопеки забрали Юлю четыре месяца назад.

"Финляндия как будто травлю объявила на русских мам. Будто была дана команда "фас". У меня очень много знакомых женщин, которые пытаются вернуть себе детей из приюта", - добавила Путконен.

По ее словам, финские власти готовы придраться к любой мелочи, лишь бы разлучить семью. "При том, если конфликтная ситуация случится в финской семье, то проведут собеседование и этим, как правило, все закончится", - сказала Валентина.

У россиянки дочь отобрали за то, что та не покормила ребенка изюмом в шоколаде. Девочка пожаловалась на мать социальным службам. После первого же звонка Юлю забрали в приют. Однако девятилетняя девочка довольно быстро поняла, что поступила неправильно. Она стала жаловаться на персонал приюта и плохое обращение.

Тем временем Валентина также начала борьбу за свою дочь. Наняла адвокатов, отправила документы в суд и в полицию. "Я не хочу похищать своего ребенка. Я верну ее легально. В противном случае меня могут посадить в тюрьму, и я потеряю Юлю навсегда", - рассказала женщина.

Ее адвокат утверждает: дело выигрышное, так как никаких законных оснований для изъятия ребенка из семьи у финских соцслужб не было.

Однако негативную роль в этом процесс может сыграть отец Юли, который намерен забрать девочку к себе. Он гражданин Финляндии, но живет в Санкт-Петербурге, где возглавляет одну из крупных фирм. При этом у него на руках двое сыновей.

"Мы сразу решили, что мальчиков будет воспитывать отец, а я - Юлечку. Одна я не могла содержать всех троих", - рассказала Валентина. Но при этом добавила, что жалеет, что согласилась отдать детей бывшему мужу.

"Как-то раз ко мне приехали сыновья. Они бегали, прыгали, я никак не могла их приструнить и собрать на пляж. А когда они выскочили на балкон, соседи пожаловались на шум в полицию", - говорит женщина.

Тогда против россиянки возбудили уголовное дело: якобы она применяла к детям мелкое насилие, заставляя идти на пляж. Суд признал ее невиновной в избиениях, но мужа это решение не устроило, и он подал апелляцию.

"Через три года после этой несостоявшейся прогулки мой 15-летний сын сказал, что да, мама тогда нас тащила, дергала. Этого оказалось достаточно - меня оштрафовали и запретили видеться с детьми", - вспоминает Путконен.

В мире Европа Финляндия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники