03.06.2010 06:10

Ольга Будина: Я взяла на себя миссионерскую функцию

Сказкотерапии Ольги Будиной

Завершился Первый открытый кинотеатральный фестиваль "Обереги Будущее". Президент фестиваля - Ольга Будина, актриса, академик, лауреат Госпремии России - дала интервью обозревателю" СОЮЗа". Имя ее хорошо известно и в России , и в Беларуси.

Сериал "Граница. Таежный роман" сделал Ольгу лауреатом Госпремии РФ. Еще в училище она снималась у Глеба Панфилова в фильмы "Романовы. Венценосная семья", затем у Алексея Учителя в картине "Дневник его жены", в сериалах "Простые истины", "Директория смерти", "Д.Д.Д.", "История террора", "Чек", "Баязет".

- Ольга, общественной работой вы занимаетесь между съемками, расскажите, как пришла идея проведения этого фестиваля?

- Три года назад в электронной почте я наткнулась на фото ребенка, которому нужна была помощь. Это перевернуло всю мою жизнь. "Что же я могу лично сделать в этой области?" - подумала я. И решила провести благотворительные акции. Все сборы от них отдавала тем, для кого я это устраивала. Создавать благотворительные фонды в нашей стране - вещь непростая. Но так получилось, что встретились люди, которые помогли мне создать мой фонд "Обереги Будущее". Фестиваль "Обереги Будущее" стал первым детищем фонда, где слово "Будущее" пишется с большой буквы, ибо в моем понимании это имя собственное. В России много сирот, которые нуждаются в нашей поддержке, я взяла на себя миссионерскую функцию. С нашим фестивалем, который стартовал в Адыгее, мы хотели бы двигаться по другим регионам, наиболее уязвимыми в социальной сфере. Два года назад меня пригласили участвовать в акции "Чужих детей не бывает", и я продолжила это начинание под именем "Обереги Будущее". Я привезла на кинофестиваль уникальную сказочницу Олесю Лопатину, родом из Беларуси, мы делаем с ней совместный проект "Сказкотерапия".

- Что это за проект?

- Олеся Александровна - автор 50 сказок. Со своим проектом она объездила 70 стран , побывала в Минске, Гомеле, Бобруйске... Ее сказки печатают белорусские журналы "Бим-бом" и " Лисичка". Она вместе с неблагополучными детьми сочиняет сказки по их сюжетам , давая ребятам надежду. Фестиваль проходил при поддержке кинематографистов РФ. С нами приехало много известных артистов. Средства от концертов пошли на содержание неблагополучных детей. Наш фестиваль называется Первый открытый кинотеатральный фестиваль не только потому, что проходит впервые, а потому, что такого раньше никто не делал. Мы не только ездили по детским домам, а призывали местное население участвовать в подобном общении. Принципиально то, что мы привозим не попсу, а достойные фильмы, спектакли, которые воспитывают идеалы доброты. Мы были в приюте "Очаг", где временно пребывают дети, у которых проблемы с родителями. И Олеся стала с детишками "Очага" сочинять сказки .

- Как вы познакомились с этой удивительной сказочницей?

- Когда у меня родился ребенок, я стала искать детские полезные книги. Наткнулась на серию "Мудрые сказки". И поняла, сколько в них доброго. Когда сама стала записывать сказки на DVD, нашла сказочницу Олесю Лопатину.

- Главная тематика произведений, которые исполнялись перед зрителями во время ваших концертов?

- 65-летие Победы. Поэтому от Союза кинематографистов, членом которого я являюсь, мы дарили диски с фильмами: от "Семнадцати мгновений весны" до "9 роты", ведь они воспитывают у детей патриотический дух. Церемония открытия была посвящена 65-летию Победы. Церемония закрытия - детям. В июне в Екатеринбурге пройдет фестиваль "Бескорыстное добро" под моим руководством. Дети в ходе фестиваля снимают фильмы на тему добра, жюри выбирает победителя. .

- А вы какой бы фильм сняли на эту тему?

- Когда я только хотела заниматься этой сферой, долго искала близкую мне тему. Я хотела заниматься профилактикой первичных отказов в роддомах. Придумала проект, когда мама отказывается от ребенка, а с ней разговаривают психологи, чтобы помочь осознать ситуацию и, возможно, ее исправить. Когда родился лозунг брать брошенных детей в семьи, родители не были к этому подготовлены. Ребенок переживал трагедию, начинался конфликт с приемными родителями. Конечно, у нас теперь есть уполномоченные по правам ребенка, но все равно этой проблемой занимаются недостаточно.

- Вы - автор уникальной книги: продолжаете еще писать?

- Книга написана на материалах, когда я была беременной. Я перечитала всю литературу, которая была на эту тему. И оказывается, у нас много литературы по физиологическому развитию ребенка, но по духовному аспекту очень мало. По крупицам все стала собирать и объединила в одной книге. Во многом мне помогала моя мама. Ее зовут Лидия Игнатьевна, она родом из Беларуси. Мама - бухгалтер, папа - электрик. В мое отсутствие мама воспитывает моего 5-летнего сына, и я бы всем желала иметь такую маму, которая тебя всегда поддержит. Когда я собирала материал для книги, она мне сказала: "Как я тебе завидую, когда ты была маленькой, у нас не было никакой информации. Я не знала, что с тобой делать. Сегодня много литературы, а мне не на чем было учиться".

- Оля, вы рассказали детям, что в сентябре у вас премьера фильма на телеканале Россия. Они будут с нетерпением ждать встречи с вами на экране. Как называется фильм?

- "Сердце матери". Так получилось, что тема фильма совпала с тем, что я сейчас делаю.

Татьяна Хорошилова

МОСКВА