03.06.2010 06:34
    Поделиться

    Андрей Фурсенко обсудил в Госдуме закон о бюджетных учреждениях

    Министр образования и науки Андрей Фурсенко вполне мог, если бы был уполномочен, на "правительственном часе" принять у депутатов Госдумы ЕГЭ по русскому языку, литературе, истории.

    Но экзамен пришлось сдавать самому министру. Вопрос на засыпку думцы приготовили еще с утра, когда его не было в зале, и фракции "разминались", выступая с пятиминутными заявлениями.

    Председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике "единоросс" Андрей Исаев обвинил оппозицию в том, что "ряд ее представителей продолжают лживую пропаганду" о том, что закон о бюджетных учреждениях, принятый недавно Госдумой, "якобы с завтрашнего дня вводит платную медицину и платное образование".

    "Сегодня к нам приходят граждане на прием, избиратели, которые рассказывают о том, как определенные руководители бюджетных учреждений со ссылкой на этот закон уже сейчас осуществляют некие платные манипуляции: МРТ только за деньги, перевод из класса в класс только за деньги. Таким образом, политическим мошенничеством оппозиции воспользовались реальные мошенники. Это результат вашей пропаганды", - упрекнул Исаев депутатов оппозиционных фракций, заметив при этом, что "Единая Россия" "взяла под контроль подготовку и реализацию этого закона и намерена контролировать ситуацию с оказанием платных услуг в бюджетных учреждениях".

    Спорить с ним тогда никто не стал, но дождавшись Андрея Фурсенко, коммунист Нина Останина прямо спросила министра: "Открывает ли закон право бюджетным учреждениям вводить платные услуги и есть ли они, дополнительные платные уроки, в школах уже сегодня?" Отрицать или подтверждать это Фурсенко не стал, заметив, что в смысле платности услуг ничего нового закон о бюджетных учреждениях не открывает и не закрывает: "Единственное, что закон делает - это закрывает "серые" схемы", - заявил министр. По словам министра, закон "дает гораздо больше возможностей и для реализации нового качества образования, и, что еще важнее, для контроля за тем, каков результат будет от расходования бюджетных средств". "Таким образом, работа минобрнауки, когда мы действительно должны контролировать то, какое образование получено, какие научные результаты достигнуты, будет, наконец, отличаться от работы минфина", - сказал Фурсенко.

    Впрочем, в отличие от "единороссов", он не склонен был подозревать оппозицию в злом умысле. "Я далек от теории заговора, - уточнил министр. - Я думаю, что это не враги, а дураки просто говорят. Дураков у нас всегда хватало, это одна из бед России. А то, что дураков в образовательных учреждениях хватает, это, к сожалению, наша беда".

    По мнению Фурсенко, люди просто не понимают суть законопроекта. "Так дайте нам материалы, мы будем разъяснять", - предложил первый замруководителя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский. Министр заверил, что вся необходимая информация есть в открытом доступе.

    Новый статус бюджетных учреждений - это не единственная острая тема, которая обсуждалась на "правительственном часе". Депутаты беспокоились о сокращении сельских школ, о нехватке дет ских садов, о дефиците специалистов, о финансировании образования. "У нас расходы в образовании на одного ученика в 2004 году составляли где-то 18 тысяч рублей. А в 2009-м они составили 60 тысяч. Это средние цифры, и этого, конечно, недостаточно. Но нет ни одного региона, где бы расходы на образование существенным образом не выросли", - убеждал думцев министр. А по поводу ЕГЭ заметил, что не надо нагнетать обстановку, пусть дети сейчас спокойно сдают экзамен.

    Вчера же Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о бесплатной трансляции основных телеканалов. В пакет таких телеканалов входят "Россия-1", "Россия-2", "Россия-24", "Россия-К", Первый канал, НТВ, "Бибигон" и "Пятый канал". Закон предусматривает обязанность операторов связи платного телевидения транслировать эти телеканалы без взимания платы. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Александр Жаров, выступая в Госдуме, отметил, что эта обязанность будет являться лицензионным условием для деятельности по услугам связи в области теле- или радиовещания.

    Кстати

    Госдума в среду отклонила законопроект ЛДПР, который предусматривал изменение принципа организации законодательных органов государственной власти субъектов РФ с целью формирования и функционирования в регионах только однопалатных парламентов.

    Поделиться