В Ульяновске завершился второй открытый фестиваль кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой. Мероприятие, названное в честь любимой многими передачи, которую вела тетя Валя, - "От всей души", - получилось действительно душевным. Как заявил на закрытии фестиваля губернатор Сергей Морозов, несмотря на опасения скептиков, в России появляются великолепные художественные и документальные фильмы для семейного просмотра.
В течение пяти фестивальных дней ульяновцы получили возможность встретиться с целой когортой российских звезд. Знаменитый актер Лев Прыгунов презентовал выставку своих картин "Энергетический реализм". Александр Михайлов, Светлана Дружинина, Светлана Крючкова, Борис Грачевский, Леонид Якубович, Владимир Грамматиков, Глеб Скороходов, Григорий Гладков, Кирилл Разлогов провели творческие встречи и представили свои последние работы в кино. Ульяновская область приобрела для проката в регионе несколько отечественных фильмов - "Сынок", "Обреченный на войну", "Рябиновый вальс", "Виват, Анна!".
На фестивале родилось несколько любопытных инициатив. Так, все фильмы, ставшие лауреатами, поступят в фонд музея Валентины Леонтьевой, чтобы их смогли увидеть все желающие. А в будущем году проект "От всей души" планируется сделать международным.
- Подобные фестивали проводятся в Европе и Латинской Америке. Они преследуют ту же цель, что и наш, - объединить семью, дать возможность родителям и детям побыть вместе хотя бы на кинопоказах. Мы решили пригласить зарубежных авторов поучаствовать в нашем фестивале, - заявил Морозов.
Кроме того, планируется ввести новую номинацию - "Лучший короткометражный фильм о семье и детстве". Оцениваться в ней будут любительские фильмы, которые снимают многие ульяновцы. Для них это отличный шанс рассказать о своей семье, главных ее ценностях тысячам людей, доказать, что любовь и верность можно сохранить и через 20 лет брака.
В жюри фестиваля, которое возглавила супруга ульяновского губернатора Елена Морозова, вошел киновед, профессор ВГИКа Глеб Скороходов, а также известные ульяновские деятели культуры. Победителей определили в нескольких номинациях. Приз за лучший неигровой фильм достался картине Вячеслава Орехова "Мир на кончиках пальцев". Лучшим полнометражным фильмом стал "Сынок" режиссера Ларисы Садиловой. Лучшей актрисой фестиваля признали Полину Кутепову, снявшуюся в драме Веры Сторожевой "Скоро весна". Приз за лучшую мужскую роль жюри отдало Александру Михайлову, блеснувшему в фильме Владимира Тумаева "Разжалованный" (актер признался, что получил такую награду во второй раз в жизни, - в первый раз это был приз за "Очарованного странника"). Спецприз за дебют в игровом кино для семейного просмотра получил автор "Ералаша" Борис Грачевский, снявший фильм "Крыша". Наконец, гран-при фестиваля - приз "За вклад в российское национальное кино для детей и юношества" - достался Владимиру Грамматикову - продюсеру и режиссеру многих детских сказок.
Впрочем, для большинства зрителей главным смыслом фестиваля стало не определение и не награждение победителей.
- Это отличный повод задуматься об отношении с близкими, с детьми, понять, что происходит у них внутри, принять их такими, какие они есть, - говорит мама двух детей Наталья Орлова. - Мне кажется, на фестивале я постигла какую-то житейскую мудрость. Надеюсь, она поможет мне в дальнейшей жизни. А еще я пропиталась от всех гостей и фестивальных картин особым духом, душевностью.
Кстати, последний день фестиваля совпал с проведением областного Дня отличника. Круглым "пятерочникам", приехавшим в Ульяновск для того, чтобы получить губернаторскую премию (она выдается по итогам года), в том числе и из сельских районов, подарили шикарную культурную программу и возможность пообщаться, задать свой вопрос авторам "Ералаша" и детских сказок.
Кстати, как и на прошлом фестивале, звезды высказали свое мнение о том, что такое семейное кино и есть ли оно сегодня в России.
- У меня двое сыновей. Я делаю большие поэтические программы, читаю, учу стихи Ахматовой, Цветаевой, Бродского. Мои дети это слушают, знают: это действительно семейная поэзия. Но есть вещи, которые я бы никогда не показала своим детям, - такой критерий я применяю как к кино, так и к театру. По моему мнению, фильм для семейного просмотра - это любая, без скидки на возраст, картина или спектакль, где говорится о душе, сложных, может быть, не очень понятных, но высоких отношениях между мужчиной и женщиной, матерью и детьми. Это искусство, которое воспитывает и формирует прекрасную душу, - рассказала Светлана Крючкова.
По мнению же Светланы Дружининой, главный критерий определения "семейного" кино - есть ли в нем душа:
- В английском языке нет понятия души: за границей неведом смысл словосочетаний "душевная беседа", "душевный разговор", "душа-девица". А потому это наше национальное достояние. Мы уникальны! А потому фильм, где есть простая "лесенка" - "простить - значит понять; понять - значит принять", действительно семейный.
А Александр Михайлов вывел свою формулу сегодняшнего времени:
- На мой взгляд, "Мужики" - это семейное кино. "Одиноким предоставляется общежитие" - "многосемейное"... Я считаю, что если нет семьи, не будет и государства. В самом названии "семья" заложен извечный смысл - "семь я", минимум семь человек. Сегодня делается все возможное, чтобы ударить по самому больному, все настроено на то, чтобы разрушить семью, низвести ее до уровня животных отношений. Во все века все это было, есть и будет - вечная борьба между добром и злом. Кто победит? Время и терпение.