Новости

03.06.2010 07:05
Рубрика: Культура

Как по нотам

В столице появится музыкальный квартал

Московская консерватория закрылась на реконструкцию.

Работы на Большой Никитской продлятся около года. Зато потом, уверяют архитекторы, храм музыки будет не узнать.

"Всего за год нам предстоит превратить его в настоящий музыкальный квартал, - рассказал корреспонденту "РГ" директор института "Моспроект-4" Андрей Боков, разработавший проект реконструкции. - Это значит, что к имеющимся Большому, Малому и Рахманиновскому залам с учебными аудиториями добавятся еще один концертно-репетиционный зал и оперный театр-студия, которая разместится в старинной усадьбе, расположенной за главным зданием".

Большой зал ставится в режим реставрации. Работы в нем поручено вести специалистам Центральных научно-реставрационных проектных мастерских министерства культуры. В здании, построенном в 1895 - 1901 годах, ни разу не проводилось даже капремонта. Теперь же предстоит усилить консоли балконов, усовершенствовать вентиляцию, усилить фермы перекрытий, заменить верхнюю деку потолка, обтянутую тканью. Для того чтобы сохранить акустику, которую музыканты страны считают национальным достоянием, создана математическая модель этого зала и его физическая модель в масштабе один к двадцати. Любой материл, который будет использоваться при отделке, сначала испытают на этом макете, чтобы почувствовать, как он сказывается на акустике.

Серьезное обновление претерпит и весь комплекс звукозаписи. Для музыкантов, которые до сих пор готовились к выходу на сцену почти что на лестнице, появится специальный артистический комплекс. "В Москву не стыдно будет приглашать самых прославленных маэстро со всего мира", - радуются профессора консерватории.

Кстати

Знаменитость Московской консерватории - орган, которому уже 111 лет. Он создан французским мастером Кавайе-Коллем и входит в золотой фонд мировой органной культуры. Его сначала предлагали разобрать и отправить на родину в Париж для прочистки трех тысяч труб. Но консерваторские специалисты настояли на том, чтобы оставить драгоценный инструмент в Москве. Швейцарская фирма займется приведением его в порядок на месте.

ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ МОСКОВСКАЯ КОНСЕРВАТОРИЯ ПРЕВРАТИТСЯ В МУЗЫКАЛЬНЫЙ КВАРТАЛ.

Культура Музыка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники