Михаил Лимасов с Ульяновского патронного завода, в честь которого учредили "именную" премию, собирается отметить в этом году 102-летие.
Рожденный до революции
Слушать о жизни токаря Лимасова - все равно что листать учебник истории.
- Я с детства был парнем мастеровым, - продолжает Лимасов. - Помню, сделал сам шашки - у нас был один набор на весь двор. Выстрогал из палочки фигурки, покрасил в черный и белый цвет. И играли!
Сейчас это называется профориентацией - выбирать специальность, к которой лежит душа. В те времена же профессию определяли исходя из полезности - сможет или нет будущий умелец заработать на хлеб. А если повезет, еще и на масло. Маленькому Мише повезло. В детстве попав в ремесленное училище, он не только освоил курс средней школы, но еще и металловедение, черчение. Его ровесники окончили среднюю школу, а он уже был специалистом - мастером-техником по холодной и горячей обработке металлов. Можно было уже идти работать.
- Я и пошел: сначала на ткацкую фабрику, а потом объявили набор на патронный завод. 17 октября 1930 года - день, когда я устроился на "володарку", - говорит Лимасов. С этого дня и началась его "рекордная" биография.
Золотые руки
Тут нужно сделать небольшое отступление: жизнь Михаила Ивановича могла покатиться совсем по другой колее.
- Я очень хотел пойти в армию. Но меня забраковали - сердце. Врачи сказали, что скорее всего это следствие перенесенного в детстве ревматизма: я помню, как в церкви, куда нас приводила мама, не мог встать на колени - было больно. Видно, с тех времен и "аукнулось", - вспоминает Лимасов.
Сначала ему дали отсрочку, а затем выдали военный билет с вердиктом: "не годен". Парень сильно расстроился - он как раз попал в десятку спортсменов, которым первыми в Ульяновске выдали значки ГТО. Зато молодого токаря Лимасова быстро начали двигать вверх по карьерной лестнице, "сватали" в мастера. Однако Михаил Иванович поначалу отказывался: "Я люблю работать, а не "мастерить".
Была и еще одна причина: старшего брата Степана, который уже был к тому времени мастером, арестовали. За что - неизвестно: дома у Лимасовых произвели обыск, посмотрели письма, фотографии...
- Я тогда встречался с девушкой Ниной. Однажды прихожу, а она заплаканная. Рассказывает: ее сестра работала телефонисткой по соседству с энкавэдэшниками. И она заявила: раз брата арестовали, значит, арестуют и твоего парня - брось его, пока не поздно!
Нина своего молодого человека не бросила. Позже они поженились, родили детей... А вот Степан так и сгинул.
Михаила Ивановича спасли его руки: он был в буквальном смысле незаменимым работником. Именно ему доверили новейшую технику - станок, имеющий точность работы до микрона. Допуск на него имели работники только высочайшей квалификации, со знанием тригонометрии.
Когда началась Великая Отечественная война, Михаилу Ивановичу выписали бронь как специалисту высочайшего класса. Патронный завод работал в две смены, по 11 с половиной часов. Именно тогда в химическую лабораторию предприятия перевели молодого Андрея Сахарова.
- С ним я близко знаком не был, только видел в лицо. А вот будущему академику Льву Кошкину, который внедрил автоматические поточные линии роторного типа, я помог с его изобретением, нашел главную "изюминку", - улыбается Лимасов.
Кошкин в долгу не остался: позвал талантливого мастера поехать вместе с ним в качестве технолога. Перспектива была заманчивой, но Лимасов отказался - война, семья... И ни разу, как говорит, не пожалел об этом.
Доработался до Гиннесса
Проработать 80 лет на одном заводе для большинства людей - из области фантастики. Рано или поздно должен же настать такой день, когда захочется все бросить, найти что-то новое!
- А у меня все время было что-то новое. Работаешь и руками, и головой, что-то придумываешь, совершенствуешь, изучаешь чертежи, вносишь изменения, обучаешь молодых ребят... Разве может такое надоесть? - искренне удивляется Михаил Иванович.
Ходил на завод с радостью, а потом с тем же чувством возвращался домой, к семье - это ли не счастье?
Хотя однажды поволноваться его все же заставили - выбрали парторгом, начали включать в разные комиссии... Но Михаил Иванович схитрил: на очередном отчетно-выборном собрании взял самоотвод: мол, руководство партии велит давать дорогу молодым. А сам отправился в цех, к родным станкам.
- Как-то раз собрались мы, три 70-летних друга, в заводской курилке и начали обсуждать, кто что дальше делать будет. Один говорит: ноги болят, устаю. Брат зовет на пасеку - там природа, мед... Поеду я, наверное, к нему. Второй: а у меня родственник в рыбколхозе, говорит, приезжай, охранником будешь. Ну а ты, говорят, Иваныч, что делать собираешься? Я отвечаю: у меня ни брата-пасечника, ни родственника-рыбака нет... Останусь-ка я тут и доработаю до Книги рекордов Гиннесса. Посмеялись, конечно, но все вышло так, как и планировали, - рассказывает Лимасов.
Однажды прочитал в местной газете объявление - круглосуточный телефон: звоните, задавайте любые вопросы. Михаил Иванович позвонил и спросил, как попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Ему пообещали ответить. Через три недели журналисты перезвонили и заявили, что помогут легендарному работнику "патронки" стать рекордсменом. Так и вышло: Лимасова включили в издание книги за 2006 год. Его непрерывный стаж работы на заводе на тот момент равнялся 76 годам.
- В этом году отмечу 80 лет непрерывного трудового стажа на одном месте, - улыбается Лимасов. - Впору хоть во второй раз в Книгу рекордов Гиннесса записываться.
Наград у Михаила Ивановича много. Но самой дорогой из них стал велосипед, подаренный экс-губернатором Ульяновской области Владимиром Шамановым.
Глава региона прибыл на "володарку" с рабочим визитом. Там его и познакомили с Лимасовым. Поинтересовался, когда день рождения,и спросил - что подарить?
- Я попросил дома установить телефон, уж больно неудобно бегать на почту, звонить дочери в Ленинград, - вспоминает Лимасов. - Шаманов говорит: хорошо, что еще? Я задумался... И тут кто-то из моих коллег выкрикнул: да велосипед у него плохонький. Губернатор заявил - будет тебе велосипед! А потом задумался: а, может, машину? Мне стало неловко: подумает - вот человек, еще торгуется. Тем более я за велосипед уже "спасибо" сказал... Так и порешили, - улыбается Михаил Иванович.
На станке он уже не работает - занимает должность заместителя директора заводского музея. В 101 год устраивает для школьников, пришедших сюда на экскурсию, спортивные пятиминутки.
- Вся моя работа была сплошной физкультурой. Встал - сел, встал - сел... Плюс к этому всю жизнь занимался спортом, не пил и не курил, - делится нехитрым секретом долголетия Лимасов. Но главным секретом он все же считает свою востребованность. Человек живет, пока он нужен, пока в нем нуждаются.
Ежегодную премию имени Михаила Лимасова в Ульяновской области учредили по распоряжению губернатора региона Сергея Морозова. Главная цель этого конкурса - повысить престиж рабочей профессии. Сумма, которая достанется победителю, приличная - 100 тысяч рублей. Определять лучшего из лучших будут ежегодно, до 15 сентября. А награждение состоится в День машиностроителя.