Новости

03.06.2010 07:45
Рубрика: Власть

Инспектор ищет работу

В МВД создали подразделение, которое займется трудоустройством уволенных сотрудников

Процесс реформирования МВД России идет полным ходом и в соответствии с обозначенными сроками, сообщил министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

По его словам, на завершающей стадии находится определение структуры и штатной численности Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу и оптимизация Главного управления по ЮФО. На межрегиональном уровне созданы Центры специального назначения и Оперативные бюро МВД России. Кроме того, приведен в соответствие с законодательством ОВД на Байконуре.

В рамках реформы МВД подготовлено 30 проектов федеральных законов, указов президента, постановлений правительства РФ и ведомственных приказов. Многие из них уже проходят согласование, которое должно закончиться к концу лета. Проект новой структуры центрального аппарата МВД России будет представлен в правительство 1 сентября. Полным ходом идет подготовка и нового закона "О милиции", который будет вынесен на широкое общественное обсуждение.

В декабре прошлого года президент Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел, в соответствие с которым до 1 января 2012 года количество сотрудников МВД должно сократиться на 20 процентов, а финансирование милиции общественной безопасности переведено в федеральный бюджет. В феврале на коллегии МВД Дмитрий Медведев заявил о необходимости сокращения центрального аппарата министерства почти в два раза - до 10 тысяч сотрудников. Кроме того, шел разговор и об избавлении МВД от ряда несвойственных функций. В частности, ведомство не должно выдворять из страны иностранных граждан, заведовать медвытрезвителями и проводить техосмотр автомобилей.

- Та задача, которая поставлена перед нами президентом страны, выполняется в установленные сроки, - сообщил вчера в эфире "Милицейской волны" глава МВД Рашид Нургалиев. По его словам, в самое ближайшее время завершатся работы по оптимизации структуры транспортной милиции. На завершающей стадии находятся и изменения в структуре органов внутренних дел на закрытых территориальных образованиях.

Глава МВД заявил, что министерство не бросит на произвол судьбы уволенных сотрудников. Их трудоустройством будет заниматься специально для этого созданная группа под руководством замминистра Сергея Герасимова. В планах рабочей группы - совместная работа с органами исполнительной власти, в том числе по обучению сотрудников новым специальностям.

Что касается разговоров о возможном создании муниципальной милиции, то, по словам Рашида Нургалиева, - "это пройденный этап". Он пояснил, что, к сожалению, сейчас муниципальные и региональные органы власти с трудом обеспечивают финансирование милицейских подразделений в необходимом объеме. Отдавая функции по обеспечению общественного порядка исключительно муниципальной милиции, пришлось бы выстраивать и систему взаимодействия этих подразделений с органами дознания и следствия. А это приведет к тому, что одним и тем же вопросом будут заниматься сразу несколько подразделений и служб федерального и муниципального уровней. А, как говорится, у семи нянек дитя без глазу, предупредил Нургалиев.

Последние новости