Новости

03.06.2010 00:29
Рубрика: Общество

На все руки доктор

Сельский врач из Ростовской области получил медицинский "Оскар"

Победителем всероссийского конкурса "Лучший врач года" стал заведующий участковой больницей в станице Александровской Азовского района Ростовской области Виктор Пустовой.

Он был признан лучшим сельским доктором, и хрустальная статуэтка богини здоровья Гигеи, которая считается медицинским "Оскаром", уехала в далекую донскую станицу.

Нескучная история

В небольшом двухэтажном корпусе больницы, в которой педиатр Пустовой проработал 33 года, успели до кризиса сделать добротный ремонт. По словам Виктора Петровича, "это изюминка, а не больница", да так оно и есть. Здесь своя операционная, рентгеновский аппарат, УЗИ, лаборатория и станция "Скорой помощи". Рассчитана она на шестьдесят коек.

- После окончания Ростовского мединститута меня распределили в станицу, мол, детская смертность в деревне высока, надо с этим бороться, - рассказывает доктор. - В то время тут все было иначе. Дороги - ни пройдешь, ни проедешь, здание старое, обветшалое, аппаратуры - по минимуму. В качестве машины "Скорой помощи" у нас был подаренный шефским заводом автомобиль, внутри которого сварщики сделали металлические лавки, громыхавшие на каждой кочке. Можете представить, как пациенты называли эту железную повозку. Наркоз больным давали древним способом: капали на маску эфир и ждали, когда оперируемый заснет. Называлось это "собачий наркоз", потому что таким образом работали ветеринары. А я-то ведь мечтал в студенчестве реаниматологом стать: современные технологии, сверкающие операционные...

В общем, огорчился Виктор Петрович, когда попал в станицу. Но постепенно прижился и понял, как много приобрел, занимаясь медициной именно на селе. Здесь нет такого понятия, как узкая специализация, врач должен уметь все: рану зашить, инородное тело из уха извлечь, оказать помощь травмированному человеку.

Сегодня уже никто, кроме старожилов, не помнит ту "железную повозку". Пациентов возит реанимобиль, полученный по нацпроекту. Для приболевших детишек есть специально оборудованная "Нива", между фельдшерско-акушерскими пунктами - ФАПами - бегают два скоропомощных "уазика". Под руководством Пустового трудятся более 100 человек. Они обслуживают 9,5 тысячи жителей, самый далекий ФАП находится в 35 километрах от села, а всего их двенадцать.

- Думал, скучно будет в станице работать, но оказался так занят, что 33 года промелькнули - не заметил как, - говорит Пустовой. - Скучать не пришлось.

Доктору - особая поблажка

Основной проблемой сельской медицины Виктор Пустовой считает нехватку молодых кадров. Средний возраст врачей в Александровской больнице приближается к шестидесяти. Не лучше обстоит дело и с медсестрами. А замены не предвидится: выпускники мединститутов и училищ стремятся остаться в городе.

- Мы бы и с жильем помогли, и вторую половинку хорошую подобрали, - улыбается Пустовой. - Но, к сожалению, даже более высокая, чем в городе, зарплата не привлекает к нам молодежь. Хотя только на селе можно получить настоящую практику, уж я бы расстарался - научил всему, что сам умею.

А научить Виктор Петрович может многому. Медицинский "Оскар" - не первая его награда. Он является заслуженным врачом России, лауреатом чеховской премии "За верность профессии".

Победителю самого престижного всероссийского медицинского конкурса кроме хрустальной статуэтки полагается еще и денежная премия. На эти деньги Виктор Петрович мечтает провести домой газ, ведь лучший сельский врач страны живет в доме с печкой, которую надо топить углем. Он подчеркивает, что медикам здесь льгота - уголек дадут бесплатно. Но поедут ли в село молодые, учитывая эти "особые" поблажки докторам?

Детские вопросы

Еще одна проблема - участились случаи, когда матери бросают своих детей. Пустовому не раз приходилось нянчиться с подкидышами ночи напролет.

- Родит непутевая мать, получит "детские" деньги и сбежит, а дитя поступает к нам, - рассказывает доктор. - Однажды мы шесть месяцев воспитывали брошенного мальчика, он стал у нас таким славным, ухоженным, что, не сомневаюсь, кто-то его усыновил. И все же очень больно вновь и вновь сталкиваться с этим жестоким явлением.

Виктор Петрович - частый посетитель местной аптеки. Соски, бутылочки и прочие необходимые младенцам вещи он покупает сам и за свои деньги.

- Ну а кто еще, если даже родная мамаша бросила?

Пустовой борется за пациента до последней возможности. И это не пустые слова. Одна из медсестер рассказала, как в ночной смене у грудной девочки шесть раз останавливалось дыхание. И Виктор Петрович, не теряя самообладания, каждый раз ребенка спасал. Другой бы уже опустил руки, подумал: "Бесполезно, так этому человечку на роду написано". Но Пустовой не отходил от девочки и буквально вымолил ей жизнь.

Медики старой закалки отмечают, что в медицинской среде такое отношение к больным уже перестало быть нормой. Серьезно обеспокоен этим и Виктор Петрович:

- В одной из областей введен негласный указ: на вызовы стариков, то есть тех, кому за восемьдесят, не выезжать. Они, мол, все равно бесперспективные, нечего бензин на них тратить. Я собрал коллектив и сказал: "Если хоть раз услышу, что кто-то из наших не поехал к старику, в коллективе ему не работать. Потому что это не врач!"

Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область