Новости

03.06.2010 14:17
Рубрика: Происшествия

КТО ответил

В Махачкале спецназ ликвидировал группу боевиков
Текст: Тимур Алиев

В Махачкале в результате спецоперации были уничтожены трое активных членов дагестанского бандподполья. По версии силовиков, боевики входили в группу Магомедали Вагабова, который считается одним из организаторов терактов в московском метро.

Информация о том, что в одном из частных домов по улице Салаватова в Махачкале могут скрываться боевики, поступила к оперативникам накануне. В среду вечером дом был окружен. Однако начать спецоперацию решили с наступлением рассвета, чтобы избежать потерь среди местного населения. Они могли быть, так как улица Салаватова располагается в самом центре Махачкалы. Неподалеку находятся Советский РОВД, республиканская клиническая больница и медицинская академия.

Около шести часов утра в прилегающем районе ввели режим контртеррористической операции. В ответ на предложение сдаться, находящиеся в доме боевики открыли огонь. Тогда было принято решение начать штурм.

Перестрелка с бандитами длилась около четырех часов. После интенсивного обстрела дом загорелся, и спецназу удалось проникнуть внутрь. В развалинах здания были обнаружены тела трех боевиков. Двоих из них удалось сразу опознать. Один - Эльгар Наврузов находился в розыске, как участник многочисленных преступлений, в том числе нападений на сотрудников милиции. Как полагают в правоохранительных органах, он прибыл в Махачкалу по поручению лидера бандподполья Вагабова для организации терактов.

Второй боевик - житель Каспийска Муса Давыдов. Его подозревают в организации подрыва милицейского автомобиля в Каспийске, в результате которого погиб милиционер. Третий бандит - предположительно, житель Махачкалы Физули Мамедов.

Так как боевики входили в группировку Магомедали Вагабова, следователи предполагают, что они также могли приложить руку к терактам в московском метро. Сам Вагабов сейчас  находится в федеральном и международном розыске. По оперативным данным, именно он являлся гражданским мужем Марьям Шариповой - террористки-смертницы, взорвавшей бомбу на "Лубянке".

Как полагают силовики, на совести этой бандгруппы также может быть убийство сотрудника ФСБ, которое произошло первого июня в Карабудахкентском районе Дагестана. В этот день правоохранители проводили в лесном массиве спецоперацию по обнаружению и задержанию членов НВФ. Дорогу им показывали двое проводников из числа местных жителей. Внезапно из леса неизвестные открыли по ним огонь из автоматов. Один сотрудник ФСБ и проводник погибли на месте. Еще один силовик и другой проводник получили ранения и были госпитализированы. Боевики после обстрела сразу скрылись в лесу, их поиск по горячим следам результатов не принес.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала Годовщина терактов в московском метро