Новости

03.06.2010 00:43
Рубрика: Экономика

Капитальная конкуренция

В Перми будет отремонтирован каждый седьмой дом из числа подавших заявки в мэрии

В Перми завершился прием заявок на проведение капитального ремонта жилых домов в 2010 году.

В 2010 году из городского бюджета с привлечением федеральных средств на капитальный ремонт 138 жилых домов выделено 649 миллионов рублей.

На участие в этом проекте всего подано около тысячи заявок, в том числе на ремонт 157 домов - от ТСЖ, 52 - ЖСК, шесть - жилищных кооперативов и 781 - от управляющих компаний.

Программа софинансирования по ремонту домов действует в Перми уже третий год. В 2008 году было отремонтировано 342 дома на сумму 608 миллионов рублей, в 2009 году - 204 дома на общую сумму 790 миллионов рублей. В этом году администрация Перми смогла получить 50 процентов краевых средств на софинансирование капитального ремонта, в 2009 году - 38 процентов. И если первое время жители, ТСЖ и управляющие компании присматривались к этому проекту, то сейчас желающих попасть в проект с каждым годом все больше.

Включение в список на капитальный ремонт производится при выполнении нескольких условий. Жильцы должны сами изыскать не менее пяти процентов средств от общей суммы, запланированной на ремонт. Кроме того, уровень собираемости коммунальных платежей за последние полгода должен превышать 85 процентов.

Комиссия отранжировала все заявки по бальной системе. В отборе заявок активное участие принимала общественность в лице "Союза защиты пермяков". При таком дифференцированном подходе, когда не всем удастся отремонтировать свой дом с привлечением муниципальных денег, появились и недовольные. Как пояснили в городском управлении ЖКХ, необходимо выполнить большой объем работы, чтобы определить, какое же здание действительно нуждается в ремонте.

Но самая главная цель, как считают чиновники, - это заинтересовать жителей Перми, чтобы они все больше принимали участие в управлении своими делами, стали по-настоящему собственниками своего жилья. И увеличение числа участников проекта по капитальному ремонту домов говорит о том, что эта цель постепенно реализуется.

Комментарий

Сергей Южаков, заместитель главы администрации Перми:

- Радует, что постоянно растет количество ТСЖ, участвующих в проекте. В 2008 приняли участие в программе по капремонту всего два ТСЖ, в прошлом году - 29, а сейчас уже 40 ТСЖ.

Основной критерий, которого придерживалась конкурсная комиссия при формировании программы этого года, - обеспечение безопасного проживания в домах. Поэтому в первую очередь приоритет отдавался тем заявкам, в которых были указаны смена и ремонт лифтового оборудования, ремонт инженерных систем электроснабжения, установка приборов учета. Замена лифта обойдется в 1,75-2 миллиона рублей, для жильцов эта сумма неподъемная. Лифт - это объект повышенной опасности. И подлежит обязательной замене там, где истек срок эксплуатации или есть серьезные неполадки в работе. Исправные электрические сети - это гарантия пожарной безопасности в доме.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь