Новости

03.06.2010 00:26
Рубрика: Общество

Возвращение черепахи

Пермский ученый Георгий Воронов выявил, что за последние 55 лет некоторые виды животных в Перми безвозвратно исчезли, но появились новые, несвойственные для климата Прикамья.

Доктор наук, профессор Пермского государственного классического университета им. Горького, заслуженный эколог РФ Георгий Воронов издал книгу "Животные города Перми", подытожив свои более чем полувековые исследования животных, обитающих на территории краевого центра.

Учет животных автор вместе со студентами и аспирантами проводил в Нижней Курье, Черняевском лесопарке, лесу у поселка Южный, на Егошихинском кладбище, вдоль реки Мулянка, лесах Пермского района.

Автор делает вывод, что животный мир Перми деградирует: сократилось обилие птиц луго-полевых видов - коростеля, перепела. Перестали селиться иволга, удод. Уменьшилось количество клестов, так как сократились площади мест кормежки этих птиц, то есть хвойных лесов. Загрязнение воды, появление водохранилищ в Прикамье заставили изменить за эти годы ареал обитания чернозобых гагар. Употребление ядохимикатов, зарастание сельскохозяйственных угодий полностью "изгнали" с наших полей зайца-русака и серую куропатку. Неграмотное поведение людей, непременно убивающих пресмыкающихся - ужей, гадюк, прытких ящериц - тоже отрицательно повиляло на их численность.

Одновременно в результате глобального потепления с юга к нам пришла болотная черепаха (встречается в Закамске и даже на территории края - в Очерском, Павловском прудах). В пермских речках завелись морские рыбы: бычок-кругляк и рыба-игла. Бычков азовско-каспийского происхождения наши рыбаки продают на стихийных рынках, выкрикивая по обычаю одесских торговок на Привозе: "Бычки! Бычки!"

- Но самое тревожная тенденция в состоянии фауны Перми - увеличение поголовья синантропных видов: ворон, голубей, галок, бродячих собак, лис, мышей, крыс, - считает профессор Георгий Воронов. - Этому способствует рост числа городских свалок, помоек и открытых мусоросборников. Синантропные виды негативно влияют на население и природу - крысы, например, переносят около 50 видов заболеваний, опасных для человека. Вороны разоряют утиные кладки, бродячие и енотовидные собаки, лисы переносят бешенство.

Автор книги считает, что в Перми необходимо создать систему зоомониторинга, разработать правовые акты и мероприятия для улучшения условий жизни горожан, а для этого обязать чиновников и депутатов получать экологическое образование.

Книгу, выпущенную тиражом 300 экземпляров издательством ПГУ им. Горького при поддержке управления по экологии и природопользованию администрации Перми, можно будет найти в библиотеках высших учебных заведений.

Общество Природа ПФО Пермский край Климат на Земле