Новости

03.06.2010 00:25
Рубрика: Общество

Казенный угол

Взрослая жизнь выпускников детдомов продолжается в коммунальных квартирах

В Пермском крае потребуется 30 лет, чтобы все бездомные совершеннолетние сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получили отдельное благоустроенное жилье.

Романтика коммуналок

Яне Базуевой, выпускнице Кудымкарского детского дома, собственная комната в "коммуналке" очень дорога - она ждала своего жилья шесть с половиной лет. Ее радость поймет только тот, кто долго жил в общагах. У Яны была койка в общежитиях, пока она училась в пермском лицее, потом в техникуме. Когда начала работать, ей дали место в комнате на двоих в пермском центре социальной адаптации. Комнату в квартире в микрорайоне Пролетарский она получила лишь после судебного разбирательства с районной администрацией:

- Я судилась два года, - говорит Яна. - Очень устала за это время. Власти подавали кассацию на решение районного суда, обязавшего выдать мне отдельное жилье - однокомнатную квартиру - и добились изменения решения в свою пользу. Поэтому мне досталась всего лишь комната.

В декабре 2009 года судебные приставы выдали Яне ключи от комнаты в двухкомнатной квартире на улице Костычева, 44. Другую комнату занимает тоже выпускница детского дома. Всего в этом доме восемь двухкомнатных и три трехкомнатных квартиры, которые заселены молодыми людьми, выросшими без родителей на попечении государства.

Артур Мамиров ждал жилье 10 лет, но женитьба и появление ребенка заставили его согласиться на комнату в квартире в Закамске, купленную властями для сирот:

- Комнату я приватизировал, чтобы продать и купить отдельную квартиру. Семья растет, ждать отдельного жилья у меня времени нет, - полагает Артур.

Помимо Закамска, в Перми появились коммунальные квартиры с сиротами в Левшино, на Гайве. Но, тем не менее, в краевом центре самая большая очередь нуждающихся в жилье.

Шаг из очереди

Очередь из 2388 человек, выпускников детских домов и приемных семей, в Пермском крае образовалась за последние 15 лет, с тех пор как в 1996 году государство взяло на себя обязательство обеспечить жильем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по достижению ими совершеннолетия. Нельзя сказать, что жилье этим людям, нуждающимся в государственной поддержке, не выделялось. Другое дело, как идет реализация законов.

Адвокат Адвокатской палаты Пермского края Станислав Шестаков считает, что власти городов и районов края, покупая многокомнатные квартиры и предлагая бывшему подопечному органов опеки и попечительства получить комнату, нарушают 59 ю статью Жилищного кодекса РФ. Эта статья так определяет порядок распределения комнат в коммуналках: в первую очередь освободившуюся комнату предоставляют соседям, если они признаны или могут быть признаны малоимущими (порядок признания устанавливают законы каждого субъекта РФ) и нуждающимися в жилых помещениях (то есть занимают менее 12 квадратных метров на человека). Во вторую очередь (также бесплатно) на комнату могут претендовать соседи, которые хотя и не являются очередниками, но могут быть признаны малоимущими при обязательном условии, что на одного члена их семьи приходится меньший размер общей (нежилой) площади квартиры, чем норма предоставления. (В Перми это 15 квадратных метров на человека, а в муниципальных образованиях края норма устанавливается органами местного самоуправления). В третью очередь комната может быть продана гражданам, на одного члена семьи которых приходится размер общей площади менее нормы предоставления.

И только в случае, если в квартире никто из жильцов не соответствует требованиям всех трех условий, муниципальные органы могут заключить договор социального найма на свободные комнаты с другими очередниками.

- Федеральные власти говорят, что не надо плодить коммуналки. Аналогичная воля законодателя также выражена в новом Жилищном кодексе, в котором запрещено делить лицевые счета. А местные власти в нарушение закона продолжают расселять сирот по комнатам, - говорит адвокат Станислав Шестаков. - Я лично слышал мотивы представителя жилищного управления - мол, бывшим детомовцам удобней жить в коллективе. Сомневаюсь в этом. Дети рассказывают, что их отношения после заселения в коммуналки превратились в ад.

Адвокат надеется на кассационное определение Пермского краевого суда, вынесенное в марте 2010 года, в котором говорится, что комната его подзащитной может быть предоставлена только в случае соблюдения порядка, определенного статьей 59 Жилищного кодекса РФ. Этот вердикт может стать отправной точкой в защите законных интересов детей-сирот.

В ожидании метров

Почему же сироты, даже пройдя судебную процедуру, получают не отдельные квартиры, а комнаты? По словам заместителя руководителя УФССП России по Пермскому краю Юлии Демочкиной, решение трудно исполнить из-за нечеткости формулировки:

- Иногда судебные решения гласят - "предоставить благоустроенное помещение в виде отдельной квартиры или жилого помещения, состоящей из комнаты, по договору социального найма не менее нормы". Как его исполнять?

В ряде случаев решение невозможно исполнить вообще. Должниками являются администрации городов и поселков, в бюджете которых не заложены средства на выделение жилья сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В этом случае местная исполнительная власть обращается в суд о приостановлении производства, мотивируя тем, что подала заявку в правительство края на финансирование бюджетных расходов на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот. Исполнительное производство приостанавливается. А сирота? В лучшем случае снимает угол, получает койко-место в общежитии, в худшем - пополняет ряды бомжей, или его берет под крыло местный криминал.

Судебные приставы отмечают, что добиться выделения отдельных квартир у них получалось в случае, если женщины во время ожидания квадратных метров рожали детей. Но такие благополучные исходы производства по делу скорей не система, а исключение. При том, что некоторые территории Прикамья располагают свободными квартирами, но не отдают их - как в Березниках, где на краевые бюджетные средства выстроен целый микрорайон "Усольский". Местные власти опасаются, что после заселения сиротами район станет криминальным, то есть не престижным.

Если финансирование из бюджета останется на таком же уровне, то, как подсчитали пермские правозащитники, на обеспечение жильем всех сирот-очередников понадобится 30 лет. Краевое правительство в 2009 году запустило пилотный проект по реализации других вариантов. В частности, совершеннолетним сиротам до 23 лет предлагался жилищный сертификат на приобретение жилья в любом муниципалитете. Тем, кто старше 23 лет, - возможность получения субсидии на покупку жилья в собственность.

На сегодня по сертификатам получили жилье 44 человека. Реализовать сертификат в любом муниципальном округе невозможно, так как стоимость его для каждого сироты рассчитывается из цены жилья той территории, где ребенок был на учете. Как получить жилье в Перми по сертификату, полученному, скажем, в Сиве?

Мнения

Павел Миков, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае:

- Выход в этой ситуации может быть таким: в два краевых закона надо внести изменения в части, касающейся предоставления гарантий детям-сиротам отдельных благоустроенных жилых помещений не менее 33 квадратных метров. Поскольку правительство РФ передало эти полномочия субъектам федерации, своими местными законами краевая власть может установить дополнительные гарантии и прекратить практику появления коммуналок и переселения детей из одного казенного дома в другой.

Требуется увеличение расходных обязательств субъекта федерации, так как 91 миллион рублей в бюджете позволяет обеспечить ежегодно лишь 10 процентов нуждающихся. Чтобы за три ближайшие года обеспечить жильем 2400 сирот, понадобится два миллиарда рублей. Но только средствами краевого бюджета эти обязательства не выполнить. Без федеральной целевой программы эту проблему в масштабах России не решить. Хочется верить, что президентская инициатива - предоставление жилья ветеранам войны - перерастет в программу обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Екатерина Бербер, министр социального развития Пермского края:

- Предоставление жилых помещений по договору социального найма, в том числе в виде комнаты в благоустроенной квартире, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с их согласия не противоречит действующему жилищному законодательству.

В 2010 2011 годах планируется обеспечение лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путем предоставления выплаты на приобретение жилых помещений, в том числе через краевые жилищные сертификаты. Обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа жилыми помещениями по социальному найму останется.

С целью оказания социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет в жизнеустройстве, реализации права на обеспечение жилым помещением, с апреля 2009 года в Пермском крае осуществляется постинтернатное сопровождение выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, замещающих семей (далее - выпускники). Специально обученные постинтернатные воспитатели оказывают содействие выпускникам в своевременном сборе и представлении в орган местного самоуправления документов, необходимых для обеспечения жилыми помещениями.

Кстати

Расходы на обеспечение жильем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из бюджета Пермского края: 2008 год - 151 миллион рублей, 2009-91 миллион рублей (плюс было потрачено около 39 миллионов из бюджетов муниципальных образований, 38 миллионов - субсидии из федерального бюджета), 2010 и 2011 годы - 91 миллион рублей.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край