Новости

03.06.2010 00:21
Рубрика: Культура

Читальный залп

Белгородскую молодежь позвали на ночь в библиотеку

Заманить молодую аудиторию в книгохранилища - такую задачу поставили перед собой белгородские библиотекари, организовавшие мероприятие по аналогии с известной акцией "Ночь в музее".

…Все началось поздним вечером буднего дня - чтобы желающие могли успеть на него после работы. При этом организаторы привлекли к "Ночи в библиотеке" не только библиотекарей, но и других представителей творческой интеллигенции. На входе в Пушкинскую библиотеку-музей гостей встречал саксофонист из областной филармонии, в холле организовали фотоконкурс и распродажу книг местных писателей, в актовом зале читали свои стихи белгородские поэты. В рамках мероприятия гостям также предложили принять участие в свободном книгообмене, обменяв принесенные книги на другие издания, а также пригласили проголосовать за лучшие работы на выставке творчества постоянных читателей.

- Мы сделали основную ставку именно на молодежную аудиторию - и не прогадали, - отмечает заведующая сектором одной из городских библиотек Элла Журко. - Наша задача - одновременно развлечь молодого человека и напомнить ему о том, что, помимо компьютера, на свете существует еще и старая добрая книга. Традиционные формы работы с читателями вроде литературных чтений и музыкальных гостиных им порядком поднадоели, а вот "Ночь в библиотеке" сразу привлекла внимание.

Впрочем, как признаются многие посетители из числа студенческой молодежи, в стены библиотеки они пришли на ночь глядя еще и потому, что в этот день сотрудники объявили "амнистию" для всех должников, которым в другие дни пришлось бы раскошеливаться за то, что не вовремя вернули взятые книги. Рассчитавшись с долгами, ребята оставались "еще на минутку", чтобы бесплатно посидеть в Интернете, затем их внимание приковывал кукольный моноспектакль заслуженной артистки России Татьяны Семейкиной "Сказки нянюшки Арины", потом они оставались на бесплатный киносеанс - и в итоге покидали библиотеку уже глубокой ночью.
 

Культура Литература Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород