Новости

03.06.2010 00:23
Рубрика: Общество

Буква закона

Специалисты отвечают на вопросы читателей "РГ"

Льготная арифметика

- Я бывшая несовершеннолетняя узница фашистского концлагеря, инвалид II группы. Проживаю одна в квартире общей площадью 59 квадратных метров, а льгота на оплату жилищных услуг распространяется почему-то лишь на 33 метра. По закону ли это?

Клавдия Дмитриевна Архипова, г. Семилуки (Воронежская область).

Иван Данилов, заместитель руководителя департамента труда и социального развития Воронежской области:

- Согласно статье 17 Федерального закона № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" (от 24.11.1995 года) инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилфонда), а в жилых домах без центрального отопления - и на стоимость топлива (приобретаемого в пределах установленных норм).
По статье 14 Закона № 5-ФЗ "О ветеранах" (от 12.01.1995 года) подобные меры соцподдержки предоставляются инвалидам Великой Отечественной войны, а также тем участникам ВОВ и бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, которые являются инвалидами. Граждане этой категории, в том числе проживающие совместно с инвалидами войны члены их семей, имеют право на 50-процентную оплату занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади). Кроме того, указанные льготники могут пользоваться 50-процентной скидкой на оплату коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления данных услуг), а инвалиды войны, проживающие в домах без центрального отопления, - также на оплату топлива, приобретаемого в пределах установленных норм, и транспортных услуг для его доставки. Обеспечение топливом инвалидов войны производится в первоочередном порядке. Меры соцподдержки по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставляются независимо от вида жилфонда.

Если у гражданина есть право на получение соцподдержки по нескольким основаниям, он должен выбрать одно из них.

До 1 января 2009 года льготы по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг предоставлялись в натуральном виде. Затем началась реализация федеральной государственной политики по переходу к предоставлению мер соцподдержки в денежной форме.

Так, Клавдия Дмитриевна Архипова получает соцподдержку по оплате жилищно-коммунальных услуг в виде ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) как бывший несовершеннолетний узник фашизма, являющийся инвалидом. Размер выплаты определяется исходя из нормативов потребления услуг, тарифов и объемов предоставления услуг. ЕДК в данном случае рассчитывается исходя из всей площади жилого помещения, но в размере 50 процентов платы за фактически предоставленный объем услуг. Исчисление ЕДК производится отдельно по каждой услуге, но компенсацию выплачивают одной общей суммой. Она определяется согласно нормативам и тарифам, выплачивается "авансом". Затем от организаций жилищно-коммунального комплекса поступают сведения о фактических объемах оказанных услуг и сумму ЕДК корректируют (недоплату присоединяют к "авансу" за текущий месяц, переплату удерживают).

Спорная пломба

- В наших домах при замене электросетей (в ходе капремонта) были распломбированы счетчики электроэнергии на лестничных площадках. Позже УК объявила, что каждый житель должен заключить с МУП "Горэлектросеть" договор опломбировки счетчиков, а значит, и установить за свой счет новые приборы. Нам предлагалось потратить дополнительно 1450 рублей, хотя по договору с УК мы обязывались оплатить лишь пять процентов стоимости собственно ремонта (3000 рублей). До того, как мы отстояли право на бесплатную опломбировку счетчиков, прошло два с половиной месяца. Все это время МУП взимало плату за электроэнергию по нормативу - а это вдвое больше, чем по счетчику. Сначала энергетики обещали нам сделать перерасчет. Но, сменив название на ОАО "Энергосбытовая компания", от обещаний открестились. Кто прав?

Жители домов № 12 на улице Остужева и № 20 на ул. Переверткина, г. Воронеж.

Сергей Гребцов, заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Воронежа:

- При проведении капитального ремонта указанных домов были нарушены пломбы на квартирных счетчиках электроэнергии, и расчет платы производился в соответствии с пунктом 31 "Правил предоставления коммунальных услуг гражданам" (утверждены постановлением правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года). То есть - по нормативам потребления электроэнергии, установленным решением Главного управления по государственному регулированию тарифов Воронежской области № 36/4 от 22 декабря 2006 года для граждан, проживающих в квартирах. Согласно пункту 139 "Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики" (утверждены постановлением правительства РФ № 530 от 31 августа 2006 года; далее - Правила) собственник (наниматель) жилого помещения обеспечивает сохранность, целостность и обслуживание прибора учета, установленного в жилом помещении, если иное не установлено соответствующим договором. При этом в соответствии с пунктом 140 указанных Правил ОАО "Воронежская сетевая компания" на равных правах с другими организациями, на основании соответствующих договоров с гражданами обеспечивает за их счет: установку, замену (в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации), а также обслуживание (поверку, калибровку, замену) приборов учета, находящихся в собственности потребителей, - если те не заключат договор на установку и (или) обслуживание своих приборов с иным лицом. После того как собственники (наниматели) жилых помещений данных домов приведут свои приборы учета в соответствие с требованиями нормативных документов, ОАО "Воронежская энергосбытовая компания" произведет перерасчет размера оплаты исходя из среднемесячного потребления электроэнергии. Потребление будет определено по прибору учета с даты, когда филиал ОАО "Воронежская энергосбытовая компания" начал свою деятельность по сбыту электроэнергии на территории Воронежа: с 1 января 2010 года.

Учебный стаж

- Почему не засчитывают в трудовой стаж годы учебы в ремесленном училище в 1953-1955 годах?

Анатолий Тихонович Овчинников.

Лидия Матвеева, заместитель начальника отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц ГУ - Отделение Пенсионного фонда РФ по Воронежской области:

- В соответствии со статьей 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 года № 173-ФЗ (в редакции от 27.12.2009 года) расчетный размер трудовой пенсии при оценке пенсионных прав застрахованного лица может определяться по выбору застрахованного лица в порядке, установленном пунктами 3, 4, 6 настоящей статьи.

Пункт 3 содержит перечень периодов трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1.01.2002 года, включаемых в общий трудовой стаж. Периоды учебы для включения в общий трудовой стаж данным перечнем не предусмотрены. Величина расчетного пенсионного капитала застрахованного лица в соответствии с указанным пунктом исчисляется по нормам Федерального закона от 17.12.2001 года № 173-ФЗ (вступил в силу с 1 января 2002 года).

Пункт 4 содержит более широкий перечень периодов трудовой и иной общественно полезной деятельности, в который включены и периоды подготовки к профессиональной деятельности - обучения в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования (в средних специальных и высших учебных заведениях), а также пребывания в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре. Величина расчетного пенсионного капитала застрахованного лица в соответствии с указанным пунктом исчисляется по нормам Закона РФ от 20.11.1990 года № 340-1, действовавшего до 1 января 2002 года.

Для определения наиболее выгодного варианта исчисления величины расчетного пенсионного капитала необходимо обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область