Новости

03.06.2010 15:45
Рубрика: Происшествия

Калининградский экс-губернатор отсудил у Минфина РФ 400 тысяч рублей моральной компенсации

Текст: Анна Шонова (Калининград)

Это продолжение скандального дела с невозвращенным кредитом немецкого Дрезднер Банка, оформленного региональным фондом развития под гарантии Калининградской области.

Напомним, что кредитное соглашение на 30 миллионов долларов под гарантии регионального бюджета с одним из крупнейших банков Германии администрация области заключила 18 ноября 1997 года. В феврале 1998 года на счет Регионального фонда развития Калининградской области пришел первый транш на десять миллионов долларов (позже выяснилось, что процент почему-то составил не 5,2 годовых, одобренных депутатами, а 13,75). На эти деньги предполагалось оживить экономику региона: модернизировать предприятие "Калининградптицепром", комбикормовое производство, открыть сеть фирменных магазинов и так далее. Однако предприятие, а затем и его правопреемник таинственным образом обанкротились. Возвращать кредит оказалось некому. Правопреемник Дрезднер Банка спустя несколько лет предъявил претензии к новому руководству региона. Параллельно прокуратура возбудила уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями в отношении тогдашнего губернатора области Леонида Горбенко. Как выявило следствие, кредит был получен без  разрешения Министерства финансов, без согласования с правительством и с другими нарушениями.

Уголовное дело расследовалось несколько лет. Однако суд в итоге признал Леонида Горбенко невиновным в виду отсутствия состава преступления. После этого экс-губернатор предъявил иск о взыскании моральной компенсации к властям региона, прокуратуре и Минфину РФ. Как сообщили в Ленинградском районном суде Калининграда, представители Фемиды удовлетворили его требования, постановив взыскать в его пользу за счет средств госбюджета 400 тысяч рублей в качестве моральной компенсации за незаконное уголовное преследование.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники