Новости

03.06.2010 00:15
Рубрика: Культура

В артисты посвящаются

В Доме актера посвятили в артисты вчерашних выпускников вузов. Эту традицию в Петербурге свято чтут уже четвертое десятилетие.

Они работают в театре первый сезон. Одни стали артистами балета или оперы, драмы, другие - кукольниками или клоунами. Всего 90 человек представили 15 петербургских театров.

Среди зрителей - ректор СПбГАТИ Лев Сундстрем, актеры Борис Смолкин, Леонид Лейкин, Эмилия Спивак, руководители театров.

Удачи и успехов, победоносного плавания, много цветов в жизни желали ветераны подмостков своим юным коллегам по ремеслу. А еще - любить сцену, дорожить каждой секундой пребывания на ней, взрослеть весело.

- Не ждите халявы, не надейтесь на блат. Радуйте зрителя, - сказал Иван Краско.

- Никто не заставлял вас идти в эту профессию - ни мама, ни папа. Вы сами выбрали ее, - констатировала Галина Короткевич (69-й год служит она на сцене). - И помните: бесконечно ясного неба не бывает, значит, нужно уметь стойко переносить все невзгоды, не падать духом.

- Вы выбрали трудный путь. Все будет: то за труды тебе корона, то вдруг забвенье и простой. Желаю вам не знать простоев! - благословила Татьяна Пилецкая.

Звезда "капустников" Михаил Николаев с мрачным лицом просвещал молодую поросль:

- Театр - это, как известно, радость и счастье. Но не все знают про интриги, зависть и злобу...

- Ваш дом теперь - театр, ваша семья - труппа. Здесь нет пап и мам. Отныне вас ждет только духовная пища, артист должен быть голодным! - резюмировал Сергей Барковский.

Прямая речь

Семен Спивак, художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке:

- 13 выпускников моего курса вошли в труппу нашего театра, еще двое - в Театр на Васильевском. Это очень хороший курс. Мне кажется, что раньше не было столько талантливых и свободных, раскованных ребят. У них уже идет жизнь, есть главные роли в спектаклях, на которые невозможно попасть. Все у них будет замечательно!

Культура Театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург