02.06.2010 23:49
    Поделиться

    В Тюмени презентовали проекты энергоэффективных городов

    В течение двух дней в Тюмени шла дискуссия о наиболее рациональных и действенных способах перехода экономики на рельсы энергосбережения. Международный форум-выставка "Энергоэффективный город", организованный Минэкономразвития РФ, рабочей группой по энергоэффективности при президенте РФ, правительством региона, привлек сотни экспертов, бизнесменов, представителей органов власти.

    Для России это первый такого рода съезд. Его проведение продиктовано необходимостью скорейшего ухода от затратного ведения хозяйства. Между тем отечественного опыта накоплено мало, и если нажатием "административной кнопки" запустить некую типовую программу, можно наломать дров. У российских регионов неодинаковые стартовые условия и потенциал.

    Поэтому для разработки выверенной стратегии выбран ряд пилотных проектов и площадок. Так, в 16 регионах определены 44 учреждения образования и здравоохранения, которые по плану должны будут сократить потребление энергоресурсов на 30-40 процентов. Среди них детский сад и лицей в Сургуте. Сфера сугубо бюджетная, но ей без партнерства с бизнесом не обойтись, подчеркивает координатор пилотного федерального проекта "Новый свет" Антон Данилов-Данильян. Скоро вступит в силу запрет на госзакупки ламп накаливания. Люминесцентные и светодиодные, хотя и стремительно дешевеют, все равно миллиардные траты казне не по плечу. Выручит заемный капитал энергосервисных компаний. Расчет пойдет за счет сбереженных "киловатт-рублей".

    Предполагается модернизацию электроосвещения практически полностью осуществить на частные средства. Государству остается наладить утилизацию ламп, завершить стандартизацию, утвердить правила игры. И - не допускать на рынок некачественный товар. Сегодня к таковому относится каждая вторая лампочка. Фальсификат приносит убыток, подрывает доверие к новшествам. Между тем повсеместная замена ламп в масштабах страны принесет колоссальный эффект, уверяет Данилов-Данильян: совокупная экономия идентична 10 процентам нынешних генерирующих мощностей РФ. Этого объема, если направить его в экономику, хватит на удвоение ВВП.

    Контрастируют с этой перспективой производственные показатели локальных электростанций в отдаленных северных районах, на том же Ямале, в Югре. Себестоимость киловатт-часа, например, на станции райцентра Березово  зашкаливает. Разницу между ней и потребительским бытовым тарифом компенсируют энергетикам бюджеты. Разумнее стимулировать население, убежден исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков.

    К реализации проекта "Энергоэффективный квартал" помимо Тюмени приступили Воркута, Казань, Апатиты. Эти четыре города разительно отличаются друг от друга - климатом, уровнем доходов граждан, характером застройки, инженерной инфраструктурой, ресурсной базой. В приполярной Воркуте, согласно опросам, 90 процентов жителей идеи энергосбережения ничуть не греют. В том числе потому, что здесь до 35 процентов семейного дохода уходит на оплату ЖКУ, а на пути к субсидии - бюрократические лабиринты.

    В Тюмени несколько иные проблемы. Здесь доля платы за коммунальные услуги несравнимо меньше. Зато на одного человека расход условного топлива больше, чем в среднем по России. Около трети этих расходов приходится на коммуналку, утверждает начальник городского департамента развития ЖКХ Сергей Зверев. Муниципалитет берется снизить их на четверть за счет комплекса мероприятий по повышению энергоэффективности. Благо, большинство горожан относится к ним с пониманием: каждый пятый стремится установить приборы учета, приобрести электролампы нового поколения. Тем не менее, чтобы убедить жителей экспериментального квартала в выгодах программы, привлечь к участию в ней, чиновникам приходилось встречаться с ними неоднократно. Помимо прочего одобрение собственников жилья означает согласие на вложение личных средств в установку квартирных счетчиков, радиаторов, пластиковых окон. Финансовый вопрос, признается губернатор Владимир Якушев, самый сложный и деликатный: "Население - тоже инвестор. Важно его не напугать, сделать союзником". С ним солидарен глава города, координатор проекта "Энергоэффективный квартал" Евгений Куйвашев. В одиночку казне не справиться. На первом этапе, известил он, "со стороны" привлечено 50 миллионов рублей. Неплохо. Но понадобится сумма в десятки раз большая. 

    Многие участники форума высказались за всяческое поощрение россиян, установивших приборы учета. По информации главы минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, министерство рассматривает перспективу уменьшения квартплаты. Когда люди считают невыгодным для себя внедрять что-то прогрессивное, никакой пропагандой, по выражению Набиуллиной, их не переубедить. Вместе с тем разрабатываются и жесткие санкции за сознательную порчу счетчиков - известна масса таких случаев.

    Дебаты вызвал вопрос о целесообразности поквартирного учета тепла в старых домах. По словам Михаила Слободина, координатора проекта "Считай, экономь, плати", такие приборы пока слишком дороги. Под сомнением и эффективность газовых счетчиков, поскольку в быту потребление голубого топлива мизерно. Один из докладчиков, директор Проектного офиса по энергоэффективности Василий Белов, поразил аудиторию заявлением: экономическая выгода от монтажа пластиковых окон почти незаметна. Такие окна практичны и комфортны, однако, подчеркивает Белов, для успешного привлечения инвесторов надо четко представлять сроки окупаемости по каждой позиции.

    На форуме превалировала тема "домашней" экономии ресурсов - именно на ней делается сегодня акцент. Такой подход несколько удивил Клауса Соренсена, генконсула Дании: по его мнению, важнее сначала предотвратить потери в системе генерации, передачи и распределения. Евгений Куйвашев рассматривает ситуацию под другим углом: повсеместный учет фактического потребления энергоресурсов в быту, социальной сфере и сокращение объема их потребления заставят поставщиков более активно заниматься  реконструкцией своего хозяйства. В противном случае они прогорят.

    Поделиться