02.06.2010 23:48
    Поделиться

    Инвесторы из сферы недвижимости провели разведку на Среднем Урале

    Инвесторы поделились с девелоперами рецептами успешного ведения бизнеса

    Специализированный форум "Инвестиционная кухня: лучшие рецепты для девелопмента" во многом оправдал свое игровое название: стороны вели переговоры как в формате конференции, так и в неформальной обстановке.

    Эксперты отметили, что приезд на Урал топ-менеджмента крупных европейских и российских инвесткомпаний говорит об оживлении рынка недвижимости. Хотя до настоящего подъема далеко: до сих пор многие крупные проекты заморожены.

    - Самым развитым сектором рынка до кризиса была офисная недвижимость, - говорит старший партнер крупной международной консалтинговой компании Сергей Рябокобылко. - В Екатеринбурге в разгар кризиса арендные ставки в офисах класса А упали на 50 процентов. Восстановление рынка ожидается не раньше 2011 года.

    Его коллега, директор по региональным проектам Максим Андрюхин уточняет, что более популярные у бизнеса офисы класса В подешевели значительно меньше. По его мнению, в Екатеринбурге есть привлекательные для инвесторов проекты. Наиболее интересными с точки зрения баланса доходности и риска могут быть небольшие объекты класса В площадью 5-10 тысяч квадратных метров с качественным пулом арендаторов.

    Чуть легче пережил трудные времена рынок торговых площадей. Но его инвестиционные перспективы эксперты оценивают сдержанно: активное строительство торговых центров часто не связано с реальным спросом.

    К слову, среди представленных проектов были и торговые центры, и коттеджные поселки, и жилые комплексы, и даже стекольный завод. Впечатления от диалога у руководителей уральских компаний остались двоякие. По мнению одного из них, "пока не заметно, что инвесторы готовы обосноваться в нашем регионе".

    - Нужно быть реалистами, - внушал аудитории Чарльз Восс, глава крупной международной инвестиционной компании. - В нашем рейтинге ожидаемой доходности на первых местах стоят Азия, Австралия и США. На последних - Восточная и Северная Европа. Россия вообще не попала в этот рейтинг.

    А вот другая европейская инвесткомпания, напротив, в активном поиске:

    - Мы ищем готовые и незавершенные проекты, в том числе и в Екатеринбурге, - говорит менеджер по развитию компании Борис Динабург. - В России готовы рассматривать проекты с доходностью выше 30 процентов: финансирование здесь дороже, чем в Восточной Европе.

    Чтобы сократить риски, инвесторы выбирают проекты со сроком окупаемости не более 6-7 лет. Местных девелоперов это обескураживает: мало того, что доходность нужна в три раза большая, чем за рубежом, так еще и в короткие сроки. Инвесторы же называют главной проблемой застройщиков завышенные ожидания. По мнению Станислава Ахмедзянова, презентовавшего проект ТРЦ в Челябинске, продавцы пока не готовы сильно уступать в цене. А инвесторы, в свою очередь, понимают ценность денег: некоторые из них признались, что приехали удостовериться, что поступают правильно, осторожничая в российских регионах.

    Впрочем, Чарльз Восс не скрывал, что "инвестиции в регионы начнутся тогда, когда будут исчерпаны возможности в столицах". Региональным партнерам предлагал искать "креативные стратегии выживания", например, включать инвесторов в состав акционеров.

    И все же тот факт, что организаторам форума - девелоперской компании "Стражи Урала" - удалось собрать целую группу серьезных инвесторов, означает, что наряду со скепсисом у крупных компаний есть интерес к российским регионам.

    - Как отметили наши московские партнеры, в столице такой неформальной встречи просто нельзя представить, - говорит директор компании "Стражи Урала" Валерий Воротников. - В Москве инвесторам все известно. Остальная Россия для них - terra incognita. Проекты на форуме, можно сказать, получили дополнительную экспертизу. Если бы у меня в свое время на стадии разработки проекта была возможность услышать мнение инвесторов, я бы на многое посмотрел под другим углом.

    Поделиться