Перспективные совместные проекты обсуждались на экономическом форуме в Екатеринбурге, посвященном развитию деловых отношений между Японией и Свердловской областью.
Мероприятие стало частью визита на Средний Урал делегации японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами РОТОБО.
Промышленники подвели итог работы консалтинговой программы, стартовавшей в 2009 году, в которой японскую сторону представлял город Китакюсю, а Средний Урал - многоотраслевое научно-производственное предприятие. В ходе совместной работы последнее освоило несколько уникальных японских технологий, позволяющих серьезно снизить вредные выбросы, сократить энергозатраты и расходы на эксплуатацию оборудования.
- В России шлаковые отвалы практически не перерабатываются, мы же называем их "горой золота", - заметил заместитель председателя совета директоров Ассоциации международного технического сотрудничества города Китакюсю Кадзуя Кудо. - Мы готовы содействовать испытанию и внедрению экологических технологий на ваших предприятиях.
Технологи из Китакюсю уже участвовали в проекте усовершенствования системы обращения с ТБО в Челябинской области. Сейчас японская сторона обдумывает идею создания на Урале эко-бизнеса - комплекса по утилизации и переработке мусора.
Участники форума пришли к выводу, что потенциал сотрудничества огромный. Между тем Япония занимает лишь 21-е место среди внешнеторговых партнеров Среднего Урала. Сближению, по словам восточных партнеров, мешает ряд особенностей ведения бизнеса россиянами. Например, в ходе переговоров зачастую непонятно, кто является ключевой фигурой, - каждый российский специалист пытается представить главным себя. Японцев раздражает, что русские нередко запускают проекты без предварительной подготовки, не выполняют условия договоров, а больше всего - "постоянное отсутствие денег" у российских предприятий и откаты.
- Нам, в свою очередь, бывает трудно работать с японцами из-за нежелания некоторых компаний делиться технологиями, больших сроков принятия решений, негибкости - японские бизнесмены строго следуют определенным стандартам и часто не готовы идти на компромисс с потенциальными партнерами. Но опыт показывает, что все эти проблемы при обоюдном желании можно решить, - подытожил управляющий директор уральского предприятия Александр Котельников.
Александр Харлов, министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области:
- Мы крайне заинтересованы в привлечении в регион японских ноу-хау и инвестиций для модернизации уральской промышленности. Взаимный товарооборот в прошлом году составил 97 миллионов долларов США. В номенклатуре экспорта - преимущественно металлы, импорта - продукция машиностроения. Мы закупаем в Японии электродвигатели, металлообрабатывающие станки, вычислительную и медицинскую технику. Один из примеров успешного сотрудничества: год назад в Первоуральске состоялся пуск трубоэлектросварочного стана, оборудование для которого специально по заказу нашего завода изготовила, поставила и собрала крупнейшая японская компания. В перспективе планируется строительство нового цеха. Заинтересованность в совместной работе подтвердили представители японских компаний.