Новости

03.06.2010 07:40
Рубрика: Экономика

На рыбьем меху

В Ингушетии отходы рыбного промысла начали использовать для изготовления обуви и аксессуаров.

Сейчас в Назрани обрабатывают 3 тысячи рыбьих шкурок в месяц, а технология позволяет производить 300 тысяч. Проблем с сырьем нет, к тому же оно стоит копейки.

В Малгобеке открыта швейная мастерская, где из кожи рыбы шьют дамские сумки, чехлы для телефонов и даже головные уборы, которые можно встретить в городах Кавминвод. Авторы ноу-хау уверяют, что из рыбьей кожи можно шить все, что угодно. Для начала энтузиасты намерены продемонстрировать куртки и обувь.

Технология изготовления рыбьей кожи разрабатывалась семь лет. Ее автор - выпускник Волгоградского университета Ахмед Шадиев, уже четверть века занимающийся кожевенным делом.

Еще в перестроечные годы он придумал технологию выделки овечьих и козьих шкур, открыв в Волгоградской области предприятие по пошиву кожаных изделий. Когда рынок заполонил турецкий ширпотреб и грянула инфляция, предприниматель свернул свое производство. Но желание работать осталось.

Наткнувшись в Интернете на информацию о попытках выпуска в России рыбьей кожи, он тоже решил попробовать реализовать эту идею. Но процесс изысканий оказался длительным и дорогостоящим. Ахмеду Шадиеву пришлось продать свой дом, но даже это не покрыло его долги.

После семи лет изысканий предприниматель получил грант республиканского министерства экономики на открытие собственного дела в размере 100 тысяч рублей. И работа пошла.

За рыбьими шкурками в Ингушетию уже приезжают обувщики из соседних регионов.

По своим физико-механическим и гигиеническим свойствам изделия из рыбьей кожи особенные. Обувь, как утверждает мастер, более ноская и удобная, чем обычная. Она долго не портится и не стареет, т.к. ее структура почти не пропускает воду.

Изделия из рыбьей кожи можно стирать без ущерба для их внешнего вида, что невозможно для любых других кожаных вещей, говорит Шадиев. К тому же они значительно дешевле аналогов, считает изобретатель. К примеру, "рыбий" ремень с внутренней прокладкой для крепости из коровьей кожи стоит всего 700 рублей, эксклюзивная обложка на паспорт - 300.

Недавно о технологии Ахмеда Шадиева узнали в Китае. Ингушского изобретателя пригласили посетить один из крупных осетровых заводов Cтраны восходящего солнца на предмет проведения переговоров об открытии там аналогичного производства. Но у него другие планы - создать новые рабочие места на малой родине.

- В этом бизнесе на кусок хлеба всегда можно заработать и помочь это сделать другим. Если его правильно поставить, он принесет доход многим жителям республики, - считает предприниматель. Но чтобы расширить производство, нужны оборотные средства, которых у разработчика ноу-хау нет.