02.06.2010 23:00

    В Сочи опровергнута "тарифная легенда" монополистов ЖКХ

    Миф, придуманный и старательно оберегаемый монополистами ЖКХ больших и малых городов России, о том что тарифы коммунальщиков - прискорбная, но суровая необходимость, взорван в Сочи. "Похоронило" этот миф относительно небольшое ООО "Хоста" - нынешний владелец двух бывших коммунальных котельных, ставших после кардинального переоснащения импортным оборудованием современными ТЭС.

    О том, как это предприятие бьется с монополистами, мы писали не раз ("Газовая война в субтропиках, "РГ", 28 июля 2009 года, "Суд и газ", 27 августа 2009 года, "За что чиновникам платят жалованье?", 18 февраля 2010 года). С запуском модернизированных котельных ООО "Хоста" удалось сделать так, что теперь жители двух микрорайонов столицы зимней Олимпиады платят за тепло и горячую воду в два раза дешевле, чем остальные сочинцы - потребители МУП "Сочитеплоэнерго". И этот факт, вероятнее всего, не радует коммунальных монополистов.

    Следует отметить, что Сочи, с точки зрения коммунальщиков, вообще являет собой "черную дыру" на карте России. Тепло и горячая вода продаются здесь много дороже, чем во многих других российских городах. Отчасти этот феномен объясняется тем, что монопольное право продавать газ и обслуживать газопроводы по фантастическому тарифу принадлежит двум коммерческими структурам Краснодара, имеющим одного директора. На этот газовый тариф замкнуто все: цена тепла и долги тепловиков газовикам, стоимость продуктов и даже санаторных путевок.

    Для правительства России, всерьез озабоченного проблемой тарифов и отсутствием конкурентной борьбы в системе ЖКХ, судьба ООО "Хоста" вполне может стать "разведкой боем".

    На практике доказывая, что тарифы ЖКХ могут быть не столько высокими, как того требует политика монопольных структур, возмутители спокойствия вскрывают всю нехитрую систему обороны.

    О странной, на некоторый взгляд, логике, положенной в основу решений судов Краснодарского края в отношении любого конкурента, посягающего на интересы монополистов ЖКХ, в центральных и местных СМИ, как говорится, писано-переписано. Мотивы журналистам и читателям очевидны. Ни на одну из публикаций не последовало ни ответа, ни претензий.

    О не менее странной логике, положенной в основу тарифов на коммунальные услуги в Сочи, тоже написано и наговорено безмерно. Но чиновники местной администрации и депутаты городского собрания ночей не спят, все думают о том, как спасти от окончательного разорения опекаемое ими муниципальное предприятие "Сочитеплоэнерго". И в то же время не стремятся поддержать тех, кто хочет выкупить и модернизировать котельную, водопровод, газовую инфраструктуру. Почему, презрев интересы сочинцев, вновь и вновь становятся на сторону интересов монополистов чиновники и арбитражные судьи? Как же можно, спросите вы? Они же так нуждаются, эти самые монополисты, откуда у них деньги на защиту собственных интересов?

    Вот в этом-то и кроется суть новости. Повторим еще раз: нынешней зимой жители двух микрорайонов - Малый Ахун и Мамайка - в городе Сочи платили за тепло и горячую воду ровно вдвое дешевле, чем все остальные сочинцы. Их обслуживает не монополист, а частное предприятие ООО "Хоста", которое от столь радикального снижения оплаты не разорилось. Теперь вы сами можете посчитать, какие деньги крутятся в сфере ЖКХ, каковы в реальности доходы монополистов и насколько опасно вставать у них на пути.

    Таковы результаты "разведки боем", проведенной одним из небольших предприятий Сочи. Это готовый материал для анализа правительственными структурами, которым поручено "разобраться с тарифами" по всей стране.

    Поделиться: