04.06.2010 06:00
    Поделиться

    Патриарх Кирилл отслужил заупокойную литию по жертвам террора в Карелии

    Патриарх побывал на Беломорканале

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с трехдневным визитом в Карелию.

    - Я очень рад прибыть на карельскую землю, - сказал Патриарх в аэропорту. - Это земля, которая имеет особое место в нашей духовной жизни.

    Время приезда выбрано не случайно: 3 июня - собор карельских святых. Именно в этот день ровно десять лет назад главный кафедральный храм во имя Александра Невского освятил предыдущий Патриарх Алексий II. Сначала это была Александро-Невская заводская церковь, построенная на пожертвования мастеровых Александровского завода по проекту архитектора Александра Постникова. В 1929 году советская власть храм закрыла, помещения передали краеведческому музею. В 1991 году обезглавленное здание возвратили Петрозаводской епархии.

    Патриарх Кирилл отслужил литургию в кафедральном соборе. Желающих побывать на службе оказалось столько, что вся территория вокруг храма была полностью запружена людьми. Кто не смог попасть внутрь, слушали и смотрели на экранах проповедь Первосвятителя на улице, несмотря на мелкий дождь.

    До революции в Карелии было 565 приходов, 20 монастырей, более тысячи священников. В советское время осталось только четыре прихода.

    - Каток атеизма, воинствующего безбожия прокатился по нашему Северу так, как не по одной части России, - сказал Патриарх. - Поэтому и проблемы, с которыми до сих пор приходится сталкиваться, являются отголосками той самой страшной истории. Страха здесь было много, особенно в тридцатые годы.

    Патриарх лично побывал на Беломорско-Балтийском канале, построенном заключенными. И остался под большим впечатлением. Если в Америке Панамский канал длиной 80 километров строили 28 лет, а в Азии Суэцкий канал длиной 160 километров сооружался 10 лет, то в СССР Беломорканал длиной 227 километров построили за двадцать месяцев и десять дней. Это, безусловно, рекорд. Прежде всего технический. Величественная транспортная артерия, соединившая пять морей. Беломорско-Балтийский канал на редкость добротно сделан, и сегодня на протяжении всех 227 километров своей длины по-прежнему судоходен, хитро сплетенные в бесчисленных комбинациях гидроинженерные сооружения исправны и нареканий у специалистов не вызывают.

    Другое дело - цена, которую заплатили за это строители Беломорско-Балтийского канала, или, как их еще называли, каналоармейцы. Это десятки тысяч загубленных человеческих жизней. Главной рабочей силой стали советские заключенные, осужденные в большинстве своем по статье 58 "за контрреволюционную деятельность". К лету 1932 года их число достигало 126 тысяч человек.

    Многие нашли свое упокоение в местечке Сандармох, что в Медвежьегорском районе. В июле 1997 года в сосновом бору экспедиция общества "Мемориал" во главе с Юрием Дмитриевым вскрыла тайные захоронения жертв массовых политических репрессий 1937-1938 годов. Всего на площади в десять гектаров было обнаружено 236 расстрельных ям. Согласно архивным данным с 11 августа 1937 года по 24 декабря 1938 года на этом месте было расстреляно и захоронено свыше 9500 человек 58 национальностей. Фамилии 4514 жителей Карелии, спецпоселенцев и заключенных Беломорканала установлены документально по сохранившимся расстрельным актам с конкретным указанием места смерти.

    В том же 1997 году комиссия по восстановлению прав жертв политических репрессий при правительстве Карелии приняла решение о создании мемориального кладбища "Сандармох". Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в местечке у памятного креста заупокойную литию по жертвам террора.

    - Сейчас наступило время возрождения, - сказал глава Русской церкви. - И дай Бог, чтобы, опираясь на сильную духовную традицию, люди смогли преодолеть трудности, которые перед ними стоят, и построили мирную и спокойную жизнь. Я вижу, что над этой северной территорией Божий свет.

    Патриарх в ходе трехдневного визита принял участие в открытии памятника Александру Невскому, посетил построенный к 90-летию Карелии храм во имя великомученика и целителя Пантелеимона, Спасо-Кижское патриаршее подворье, побывал на острове Кижи, где осмотрел Спасо-Преображенскую и Покровскую церкви.

    Поделиться