20idei_media20
    04.06.2010 16:32

    В Ростовской области уволен глава районо, подозреваемый в фальсификации результатов ЕГЭ

    Министерство образования Ростовской области уволило заведующего отделом образования администрации Морозовского района Виктора Кочетова, по приказу которого учителя районных школ выполняли задания ЕГЭ вместо учеников. Кроме того, в отношении чиновника областной СКП возбудил уголовное дело по статье "Злоупотребление должностными полномочиями".

    - В день сдачи ЕГЭ по русскому языку глава районо собрал всех учителей в Доме детского творчества. Пока в школе шел экзамен, через дорогу от нее в ДДТ 30 преподавателей, обложившись словарями и учебниками, выполняли задания. Как Кочетов собирался передавать на экзамен готовые ответы - пока неясно. Это станет известно по результатам проверки, - пояснил прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов.

    Уголовное дело в отношении чиновника возбуждено пока лишь по одной статье УК РФ, но очевидно, что подделывать результаты экзамена его подвигло не одно только желание повысить рейтинг школ района. Уже в ближайшее время ему могут вменить в вину еще и получение взятки.

    - Чиновнику грозит лишение свободы на четыре года и запрет в течение пяти лет работать в нынешней должности. Сейчас следователи проверяют, кто еще в системе районного образования мог быть причастен к махинациям с результатами экзаменов, - говорит помощник старший помощник руководителя следственного управления СКП по Ростовской области Галина Гагалаева.

    В Ростовской области это уже не первый громкий скандал, связанный с нарушениями в проведении ЕГЭ - год назад в Батайске по аналогичной схеме преподаватели выполняли за учеников экзаменационные задания и, как отметил Валерий Кузнецов, в том расследовании до сих пор так и не поставлена точка. Более того, даже уголовное дело до сих пор не возбуждено.

    Случай с морозовскими русистами, скорее всего, спустить на тормозах уже не удастся - дело получило широкую огласку и помимо правоохранительных органов параллельную проверку проводит региональный минобраз.

    Тем временем

    На внеочередном заседании государственной экзаменационной комиссии в областном министерстве образования решено было усилить контроль за проведением в Морозовске оставшихся экзаменов - по химии, иностранному языку и математике, традиционно самому сложному для учащихся. Кроме того, Морозовский районо на время ЕГЭ будет укреплен опытным управленцем из минобраза в должности председателя районной экзаменационной комиссии. Примечательно, что продолжающаяся в районе прокурорская и минобразовская проверка не поставила под сомнение результаты выполненных школьниками работ по русскому языку, по крайней мере, пока не всплывут какие-либо новые подробности.

    Поделиться: