Новости

04.06.2010 07:20
Рубрика: Культура

Гость в шотландской юбке

Род Стюарт споет на фестивале "Черешневый лес"

Знаменитый британский музыкант Род Стюарт даст единственный концерт в Государственном Кремлевском дворце 8 июня на фестивале "Черешневый лес" в Москве.

"РГ" стали известны подробности предстоящего визита одного из самых уважаемых в мире рок-вокалистов.

Когда Род Стюарт начинал свою сольную карьеру после группы Faces, сэр Пол Маккартни благосклонно подарил ему один из своих лучших хитов 70-х - Mine For Me. Теперь вокалист, которого сразу же узнают по его хрипатому, проникновенному и будто сорванному в любовных абордажах голосу, решил вернуть должок великим предшественникам. В Москву Род Стюарт приезжает с альбомом Soulbook (то бишь - "книга души"), в котором очень по-свойски, но уважительно перепел главные хиты музыки "соул" Отиса Реддинга, Стиви Уандера, Джеймса Брауна, Тhe Temptations, The Four Tops и других. Сделал это в своей привычной чувственной, предельно искренней манере. С сиплыми и проникновенными обертонами. Именно так, наверное, уместней всего признаваться в любви - чтобы к тебе прислушались, оценили и наверняка поняли...

Сам певец не раз объяснял, что обязан таким самобытным, оригинальным и будто бы раз и навсегда сорванным голосом не женщинам и перманентным скандалам. Хотя порой в его самых взрывных рок-н-роллах нет-нет да и появляются мягкие, будто "кошачьи", ноты, в которых опытные семьянины без труда распознают знакомые примирительные интонации: "Киса, милая, ну что ты сердишься? Дай я тебя поцелую - и все пройдет?!"... А, напротив, регулярному присутствию на стадионах. Прежде Род Стюарт играл за профессиональную футбольную команду. И много лет старается не пропускать домашних матчей и "Селтика", и сборной Шотландии. Он орет на стадионах так мощно, что хоть билеты зрителям продавай, будто на концерт! А иногда приходит на матчи и в шотландской юбке, которой очень гордится, как и другими своими национальными традициями. Хотя родился и вырос в Лондоне. Ну и еще - пинтам выпитого виски...

Впрочем, сейчас Род Стюарт, который в 65 лет по-прежнему в отличной спортивной форме, подтянут, приветлив, доброжелателен и искренен, виски уже не жалует. В Москве рок-звезда попросил напитки градусом поменьше. Проявив себя как гурман: 2 бутылки белого рома определенного сорта, 12 банок кока-колы комнатной температуры (просил не охлаждать, все-таки голос - инструмент хрупкий!), 12 - пива. Ну и еще, конечно, свои любимые чай, молоко, фрукты. При этом никакой еды: Род Стюарт не ест перед концертом, сохраняя энергетику. Зато на обед попросил цыпленка жареного или на гриле (уточнил, что "не Kentucky или подобный фаст-фуд"), картофельное пюре, кукурузу на палочке, морковь и разные салаты и десерты. И уже никакого алкоголя! Зато сразу - 15 литров молока, на всю свою компанию! Кстати, в группе Рода Стюарта замечательные вокалистки - те-то, в отличие от шефа, заказали и виски, и бутылку водки - "Столичную".

Ну а сам рок-музыкант перед концертом надеется добавить себе хорошего настроения - опять игрой в футбол. Даже гитарные техники в его группе обычно не промахиваются с 11-метровой отметки. Для того чтобы сыграть всем, да еще и с воротами, Род Стюарт попросил в Москве 16 мячей. Прикинул - должно хватить. Звезды российской эстрады, которые играли с шотландской рок-звездой в прошлый раз, уверяют: удар у него по-прежнему пушечный. Ну а какой еще должен быть у рок-полководца с такой луженой глоткой на сцене?!

Культура Музыка Фестиваль искусств "Черешневый лес" Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники