07.06.2010 06:35
    Рубрика:

    Работа судей в США год от года становится опасней

    Корреспонденты "РГ" выяснили, как организована судебная система за рубежом

    Не много найдется более завидных должностей в Англии, чем должность судейская. Независимые, материально благополучные, уважаемые и авторитетные - вот каковы они, английские судьи. В подавляющем большинстве - это мужчины белой расы, выходцы из "хороших" семей, выпускники частных школ, обладатели престижных дипломов.

    Роскошное судейское платье, расшитые золотом жилеты и пояса, парики из конского волоса - такова атрибутика этой профессии, стойко сохраняющей вековые традиции. Впервые оказавшись на заседании английского суда, я была изрядно удивлена великолепно отрежиссированным спектаклем - торжественностью и значительностью самого судебного действа, а также подчеркнутой почтительностью к тому, кто вершил правосудие. Полицейский, дававший показания на трибуне свидетеля, перед уходом отвесил судье низкий поклон. Такие же поклоны отвешивали судье и его клерки.

    Все это можно было бы посчитать неуместным по нашим временам маскарадом, если бы не одно "но". Это "но" заключается в том, что Англия сумела обставить дело таким образом, что ее судьи оказались "авторитетами" в лучшем смысле этого слова.

    Английский судья (английский, а не британский, поскольку право и, в частности, судебная система едина для Англии и Уэльса, но отлична для Шотландии и Северной Ирландии) - это всегда высокий профессионал. Юридическое образование - обязательно. Судья в Англии назначается только из числа барристеров или солиситоров, работающих на своих постах постоянно. Назначает судей на должность специальная комиссия по судебным назначениям.

    "Мелкими" делами английские судьи не занимаются. 95 процентов всех правонарушений, "тянущих" на срок не более шести месяцев тюремного заключения, разбираются в судах магистратов, где правосудие на бесплатных общественных началах вершат "мировые судьи", не являющиеся юристами.

    Будучи назначен на должность, английский судья получает полную независимость от всех ветвей власти. Безграничная свобода здешнего судьи - это альфа и омега здешнего правосудия. Никто ему не указ в том решении, которое он принимает. Судья волен советоваться со своими коллегами и при этом может пренебречь советом даже самого высокопоставленного из них, если это не отвечает его собственным воззрениям. Найти "управу" на его вердикт может только апелляционный суд.

    Между тем английский судья в своем приговоре целиком и полностью полагается на вердикт "виновен - невиновен", который вынесет жюри присяжных.

    Получившему должность судьи надлежит отказаться от любого рода политической деятельности и прервать все связи с политическими партиями. Право избирать при этом за ним сохраняется.

    Чтобы не путать судейскую "шерсть" ни с какой другой, английскому судье возбраняется иметь любого рода дополнительные заработки, кроме как получать гонорары за литературные труды. Судья может, однако, владеть акциями. Иметь собственный бизнес могут лишь те судебные служащие, кто работает с судами на договорной основе. Это в большинстве случаев солиситоры, имеющие свои собственные адвокатские конторы.

    Судьям покрываются их служебные транспортные расходы (билет первого класса на поездах), оплата бензина при поездке автомобилем, гостиничные расходы (120 фунтов стерлингов за ночь в отеле), плюс выдаются "командировочные" из расчета 21 фунт стерлингов в сутки. Частично оплачивается аренда жилья, если судья не обладает собственным в том городе, где получил должность.

    Судьям возбраняется использовать свой титул для получения любых, даже самых "невинных форм" материальной благодарности. Впрочем, они в этом вряд ли особо нуждаются. Жалованье английского судьи не оставляет желать лучшего. Даже районный судья получает годовое жалованье, практически равнозначное зарплате министра - 102 тысячи 921 фунт стерлингов (свыше 150 тысяч долларов). Судья в Высоком суде - 172 тысячи 753 фунта. Лорд Верховный судья - 239 тысяч 845 фунтов. Для сравнения: оклад премьер-министра Великобритании составляет 142 тысячи 500 фунтов стерлингов в год, средний оклад британца - 25 тысяч.

    Между тем

    Таким образом, сам собой отпадает вопрос о "подкупности" английского судьи. Какие "миллионы" в качестве взяток могут компенсировать потерю должности, приносящей миллионы за саму по себе служебную карьеру? Не говоря уже о потере высочайшей социальной и моральной "стоимости" судейской должности.

    США

    Александр Гасюк

    Главная особенность американской судебной системы - строгое разделение между федеральным уровнем и уровнем штатов.

    В федеральную судебную систему входят четыре группы судов - окружные, специальные, апелляционные и специальные апелляционные - во главе с верховным. Суды федерального уровня несут ответственность за решение споров по патентам, авторским правам и вопросам интеллектуальной собственности, по делам о банкротстве, вопросам, связанным с международными договорами и торговлей, а также за решение споров между штатами.

    На сегодняшний день в федеральной судебной системе США насчитывается около 3200 судей.

    В США наиболее распространен суд присяжных, с их участием в стране ежегодно проходят около 120 тысяч процессов (это почти 90 процентов всех таких процессов в мире). По американским законам любое гражданское и уголовное дело может рассматриваться в суде присяжных, если этого пожелает ответчик или истец.

    Зарплата судьи в США не так уж велика, но считается достойной. В среднем она составляет 100-170 тысяч долларов в год в зависимости от статуса суда. Председатель Верховного получает 223 тысячи долларов в год.

    Работу судей в США назвать безопасной трудно. Хотя в Америке громких случаев нападений на вершителей судеб подозреваемых или убийств не случалось уже около пяти лет. Лишь в 2005 году были жестоко убиты родственники судьи в Чикаго. Хотя статистика показывает, что в прошлом году количество зафиксированных анонимных угроз в адрес судей резко увеличилось.

    По данным службы, которая обеспечивает безопасность судопроизводства в Америке, угрозы в адрес персонала судов за последние шесть лет удвоились, а в прошлом году число таких случаев достигло почти 1300. По данным исследования, проведенного в США в 2006 году, выяснилось, что почти 70 процентам судей в США так или иначе поступали угрозы.

    Любопытно, что специализированное управление защитных операций отвечает за физическую защиту порядка 2000 федеральных судей, около 5000 судебного персонала и 400 зданий судов в Америке. Каждая поступившая угроза всесторонне анализируется и проверяется, а по результатам расследования принимается решение о том, чтобы взять предполагаемого преступника под 24-часовое наблюдение.

    Впрочем, американские судьи, которые выносят решения по громким и резонансным криминальным делам, уповают не только на своих телохранителей, но и сами прибегают к мерам безопасности и конспирации. Среди профессиональных приемов самосохранения наиболее распространены частое изменение маршрутов на работу и домой, установка сигнализаций дома, уклонение от регистрации в качестве избирателей и защита своих персональных данных.