20idei_media20
    07.06.2010 06:20

    Закончено следствие по пожару в пермском кафе "Хромая лошадь"

    Закончено следствие по беспрецедентному пожару и гибели людей

    Закончено следствие по делу о пожаре в пермском кафе "Хромая лошадь" в ночь с 4 на 5 декабря прошлого года.

    Трагедия унесла жизни 156 человек, еще 64 посетителя дискотеки получили травмы различной степени. Все материалы следствия изложены в 120 томах уголовного дела. Обвиняемых в причастности к пожару и гибели невинных людей ждет суд.

    Как сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, после ознакомления с материалами дела потерпевших и обвиняемых оно будет направлено в суд.

    По заявлению Маркина, "главным следственным управлением СКП РФ в кратчайшие сроки проделана большая и кропотливая работа по сбору доказательств вины всех причастных к пожару и ее последствиям лиц, получены достаточные доказательства причин трагедии".

    К уголовной ответственности по делу привлечены восемь человек. Главными фигурантами являются соучредитель кафе Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова, арт-директор Олег Феткулов. Им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. А такое преступление, если оно будет доказано в суде, грозит лишением свободы до десяти лет. Устроителям пиротехнического шоу Игорю и Сергею Дербеневым предъявлено обвинение в нарушении правил использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий. По статье 218 УК РФ им "светит" до пяти лет заключения. Бывший главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями по статье 285 УК РФ, его подчиненные Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева - в халатности по статье 293 УК РФ. Эти чиновники также могут реально лишиться воли от трех до семи лет.

    Есть в этом громком деле среди обвиняемых и девятый фигурант - некто Константин Мры хин. Он, по данным следствия, также являлся одним из руководителей кафе и получал прибыль. Заочно ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

    - Что касается скрывшегося от следствия обвиняемого Мры хина, который объявлен в международный розыск, - заявил Маркин,- то после установления его местонахождения Следственный комитет намерен обратиться в Генпрокуратуру РФ для инициирования процедуры экстрадиции.

    Потерпевшими по этому делу признаны более 400 человек. Эксперты установили, что причиной возникновения пожара явилось возгорание пенопласта, которым был покрыт потолок зала кафе.

    Поделиться: