Новости

06.06.2010 14:12
Рубрика: Общество

Заезжий вирус

Текст: Светлана Добрынина (Свердловская область)

В Екатеринбурге скончался гражданин Узбекистана, госпитализированный с подозрением на полиомиелит.

Мужчина в возрасте 21 года был экстренно  доставлен в 40-ю больницу с признаками острой инфекции, поражающей нервную систему. Спасти пациента не удалось. Пока уральские врачи не торопятся называть точный диагноз болезни, от которой скончался житель Средней Азии. Данные для экспертизы направлены в Москву, и только через неделю будет известен ее результат.

Осторожность, с которой врачи говорят о диагнозе, понять можно. Если опасения подтвердятся лабораторно, это будет означать, что в России впервые почти за полстолетия зафиксирована смерть от полиомиелита.

Между тем несколько дней назад  в Екатеринбурге с подозрением на полиомиелит был госпитализирован и житель Таджикистана. Он все еще находится в больнице. Врачам удалось стабилизировать его состояние. Санитарные врачи провели расследование и сразу заявили: молодой человек заразился не на родине в Душанбе, а здесь, на Урале. Значит, опасный вирус уже циркулирует среди приезжих рабочих из среднеазиатских республик. Ситуация осложняется тем, что несмотря на то, что они приехали из разных стран, работают мигранты часто на одних и тех же объектах.

В регионе, как уже сообщала РГ, введен особый эпидемиологический режим по полиомиелиту. Помимо Урала случаи этого опасного инфекционного уже зафиксированы в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Иркутской области, Забайкальском крае. Но, по признанию эпидемиологов, самая напряженная ситуация сейчас в Свердловской области.

В международном аэропорту Кольцово ведется вакцинация всех граждан, прибывающих из государств Средней Азии. Роспотребнадзор обязал также местных работодателей организовать бесплатную вакцинацию всех временных сотрудников - граждан Таджикистана и Узбекистана. Только по официальным данным, в Свердловской области трудится 15 тысяч жителей Таджикистана. А многие приезжают на заработки всей семьей. Из Москвы в регион доставлено 50 тысяч доз вакцины. Саму процедуру вакцинации сделали доступной даже для мигрантов, проживающих без законной регистрации: гастарбайтеру только необходимо прийти в прививочный пункт. Кабинеты, где ставят прививки от полиомиелита, открыты во всех районах Екатеринбурга. Внеплановую иммунизацию планируют завершить до 10 июня.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Вспышка полиомиелита
Добавьте RG.RU 
в избранные источники