20idei_media20
    07.06.2010 06:43
    Рубрика:

    Бонусы менеджерам госбанков будут выплачивать ценными бумагами

    Бонусы менеджерам госбанков могут выплачивать ценными бумагами

    Акционерам двух крупнейших российских банков - Сбербанка и ВТБ - пока не удается разбогатеть на дивидендах.

    По результатам 2009 года на одну акцию ВТБ будет выплачено 0,058 копейки, дивиденды Сбербанка составят 0,08 рубля на одну обыкновенную акцию номиналом 3 рубля и 0,45 рубля на одну привилегированную акцию того же номинала.

    В пятницу размер дивидендов был утвержден на годовых собраниях акционеров обоих банков. А в интригу с возможным выходом государства из части своего пакета в Сбербанке была внесена некоторая ясность: если это и случится, то нескоро. Внимание к собраниям акционеров Сбербанка и ВТБ традиционно вызвано тем, что три года назад они провели "народное размещение", в результате владельцами их акций стали обыкновенные граждане. Причем надо сказать, что многие покупали акции и Сбербанка, и ВТБ, и теперь являются акционерами сразу двух банков. Так что некоторым пришлось делать выбор, на какое собрание пойти.

    У ВТБ выплаты за 2009 год будут выше, чем за 2008 год. На них уйдет 25 процентов прибыли против 11,2 процента годом ранее, или около 6 миллиардов рублей. Но акционеры недовольны: в 2007 году они покупали акции по 13,6 копейки за штуку, а сейчас бумаги торгуются по 8 копеек. На собрании, как и в прошлом году, поднимался вопрос о возможном "обратном" выкупе акций банком по их первоначальной стоимости. Но эта идея вновь была отвергнута. При этом миноритариев не особенно утешило обещание руководства банка к 2013 году достичь стоимости акций в 15 копеек. Как подсчитали некоторые акционеры, даже в таком случае с учетом инфляции и налогов они в лучшем случае выйдут в ноль.

    Впрочем, глава консультационного совета ВТБ, куда входят миноритарии, Владимир Тарачев считает, что все не так плохо. Дивиденды ВТБ - это мелочь, но все равно приятно, заявил он.

    Выплаты по дивидендам в Сбербанке составят 10 процентов от чистой прибыли, или 2,177 миллиарда рублей. Годом раньше, заметим, на дивиденды ушло 10,99 миллиарда рублей. Но и прибыль банка за 2008 год была выше. И на предложения акционеров увеличить размер дивидендов глава Сбербанка Герман Греф напомним им о том, что в прошлом году был кризис. "Вы не могли не пострадать при всем нашем желании", - пояснил он. Заметив при этом, что акционеры других корпораций и банков пострадали больше, а кое-где делят не прибыль, а убытки. В ближайшее время, дал понять Греф, размер дивидендов в процентах от прибыли останется на нынешнем уровне - банку, по его словам, требуются громадные инвестиции и надо думать о будущем.

    Впрочем, по результатам этого года Сбербанк надеется получить прибыль почти в пять раз больше, чем в 2009 году, так что и сумма выплат может все же увеличиться. А некоторые предложения миноритариев Греф обещал взять на заметку и признал неплохими, например, о выплате вознаграждения членам наблюдательного совета частично или целиком акциями кредитной организации. Не исключено, что бумагами будут получать часть вознаграждения и менеджеры банка - сейчас в нем обсуждается так называемая опционная программа, которая и может ввести такие правила. Правда, ЦБ хочет согласовать условия таких программ по всем банкам с госучастием.

    Что же касается сокращения госдоли в банке, то в ближайших планах таких намерений нет, четко дал понять первый зампредседателя Центробанка Георгий Лунтовский. Напомним, что сегодня именно ЦБ является главным акционером банка и владеет долей немногим более 60 процентов. С идеей уменьшить ее до 50 процентов еще в начале года выступил глава Сбербанка Герман Греф. Он высказывал ее и буквально накануне собрания. Однако, как выяснилось, Греф вовсе не считает нужным торопиться с решением этого вопроса. Снижение доли ЦБ до контрольной, пояснил он, возможно в двух случаях. Первый - когда Сбербанку потребуется дополнительный капитал, будет хорошая рыночная ситуация, и он сможет выйти на рынок с допэмиссией. Второй вариант - если правительству или ЦБ потребуются дополнительные доходы, а котировки акций Сбербанка будут на хорошем уровне. Но сейчас дополнительный капитал Сбербанку не нужен, а рыночная конъюнктура пока не восстановилась, признал Греф.

    Справка "РГ"

    Сбербанк в ходе вторичного публичного размещения акций в 2007 году привлек 230 миллиардов рублей, из них 21 миллиард составляли средства граждан. Сейчас у банка более 200 тысяч акционеров - физических и юридических лиц, из них всего шесть акционеров обладают пакетом более 0,1 процента от капитала. ВТБ привлек в ходе размещения около 8 миллиардов долларов, средства граждан составили 1,6 миллиарда долларов. Сейчас миноритарными акционерами банка являются почти 150 тысяч человек. Доля государства составляет 85,5 процента.

    Поделиться: