20idei_media20
    07.06.2010 06:50
    Рубрика:

    Научно-методический совет при ЦИК заменен на Общественный

    В пятницу председатель ЦИК Владимир Чуров на встрече с членами Общественной палаты представил целый пакет предложений по новому формату общественного консультативного органа при его ведомстве.

    Суть замысла главы Центризбиркома заключалась в том, что деятельность нынешнего Научно-методического совета при ЦИК будет в недалеком будущем осуществляться его правопреемником - Общественным консультативным методическим советом, в который войдут представители Центризбиркома и члены Общественной палаты. Цель этого преобразования проста - оказание содействия по реформированию российской избирательной системы в преддверии очередного цикла федеральных выборов.

    Как пояснил Чуров, основным принципом, заложенным в работу совета, является формирование отдельных групп по конкретным направлениям в ходе избирательных кампаний. Поэтому трансформировать инфраструктуру избирательного процесса на демократический лад придется представителям Общественной палаты и членам ЦИК, которые возглавят и будут курировать созданные в рамках совета одиннадцать секций. В том числе по вопросам организации избирательного процесса, совершенствования избирательных технологий, защиты прав избирателей, взаимодействия с госорганами и политическими партиями. Однако нет пределов для полета мысли: Владимир Чуров заявил, что количество секций может быть расширено, если соответствующие предложения поступят от общественников. Впрочем, по ходу встречи никаких предложений у ее участников не возникло, и оживление в дискуссию сумел внести лишь по ошибке зашедший в помещение темнокожий человек в белых одеждах, который, как выяснилось, являлся лидером крупнейшей оппозиционной партии Камеруна (позже Чуров сфотографировался с ним на память).

    Сопредседателями преобразованного совета станут председатель ЦИК Владимир Чуров и президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов. Работать же совет начнет на следующий день после того, как ЦИК примет соответствующее постановление. "Мы ожидаем очень плодотворной работы и сотрудничества. Это хороший пример взаимодействия институтов гражданского общества и гос органа", - заявил Чуров. А член Общественной палаты Александр Брод даже напомнил строки из стихотворения Андрея Вознесенского: "Благодать за кадром. Родина одна". По его мнению, на базе Общественного совета будут успешно разрабатываться предложения по дальнейшему совершенствованию избирательного законодательства. Брод предложил уделить особое внимание усилению роли СМИ в освещении избирательных процессов и апробации новых технических средств голосования и подсчета голосов.

    Поделиться: