20idei_media20
    07.06.2010 06:30
    Рубрика:

    Отставшее судно из "Флотилии свободы" не прорвалось в сектор Газа

    Судно "Рэйчел Корри", которое вышло из Ирландии с грузом гуманитарной помощи для сектора Газа, не добралось до пункта назначения. Впрочем, на иной результат никто не рассчитывал: израильские военные заранее предупредили находившихся на борту активистов пропалестинских организаций, что им не удастся прорвать блокаду.

    Экипаж решил не рисковать. В итоге, когда спецназ сообщил о своих планах высадиться на "Рэйчел Корри" для досмотра груза, сопротивления не последовало. Корабль был отконвоирован в порт Ашдод, откуда гуманитарные грузы, разрешенные к провозу в сектор, будут доставлены в Газу сухопутным путем.

    Все 19 пассажиров ирландского судна, среди которых лауреат премии мира Мейрид Корриган, подписали согласие на депортацию из Израиля и будут высланы из страны.

    Однако гибель девяти человек, которых радикальные исламские организации уже назвали "шахидами Мармары" - по имени турецкого парома, на котором те прорывались в Газу, дала толчок новым походам в сектор. Экспедиции готовятся во многих арабских и европейских странах. Запись добровольцев, желающих принять участие в очередном конвое, проходит в Турции, Алжире, Египте, Марокко, Малайзии, Ливане.

    Премьер Турции Тайип Эрдоган якобы заявил о готовности лично принять участие в походе на Газу на борту крейсера. В ливанских и саудовских газетах сообщается о планах турецкого руководства предоставить военно-морские силы для сопровождения гуманитарных миссий на палестинские территории. Возможно, журналисты выдают желаемое за действительное. Но также очевидно, что Анкара становится "локомотивом" в борьбе за снятие блокады с Газы.

    Аналитики объясняют действия турецкого премьера сложной внутриполитической игрой, которую тот ведет в собственном государстве. Поддержка со стороны исламских радикалов укрепляет позиции Эрдогана внутри страны и делает Турцию конкурентом Ирана в борьбе за лидерство в мусульманском мире.

    Тем временем в Европе продолжаются демонстрации протеста против действий израильских военных. Тысячи людей вышли на улицы Парижа и Лондона. Десятки тысяч приняли участие в манифестациях, которые прокатились по Турции. В самом Израиле ряд политиков также призывают к смягчению блокады Газы. Они предлагают допускать в сектор строительные материалы, которые нельзя использовать для сооружения укрепленных бункеров.

    И все же ключевой вопрос о том, что произошло на борту парома "Мави Мармара", перевозившего гуманитарные грузы, остается без ответа. В распоряжение "Российской газеты" попала стенограмма переговоров израильского спецназа, который высадился на турецком судне.

    Не беремся судить о достоверности этих записей. Равно как о том, откуда на пароме с гуманитарным грузом оказались ножи, цепи и металлические палки, с которыми, и это хорошо видно на предоставленных израильскими военными пленках, участники акции "Свободная Газа" нападали на спецназ. Были ли эти предметы подброшены или же, как утверждает Израиль, среди мирных участников акции на борту действительно находились наемники, осуществлявшие силовое прикрытие операции.

    Все эти факты требуют серьезного международного расследования. Вице-председатель Турецкого совета судебной медицины Яльджин Бююк сообщил о результатах вскрытия тел погибших: в активистов "Флотилии мира" было выпущено около 30 пуль с небольшого расстояния.

    С тем фактом, что члены экспедиции атаковали израильских солдат, согласилась даже находившаяся на борту турецкого парома депутат бундестага Аннета Грот, которую никак не заподозришь в симпатиях к Тель-Авиву. Правда, она утверждала, что участники "Свободной Газы" действовали в состоянии аффекта. Тем не менее Анкара, выступая с обвинениями в адрес Израиля, ни разу не высказала желания принять участие в международном расследовании инцидента, которое бы подтвердило ее правоту. Возможно, что причины подобной сдержанности кроются в том, что в ходе следствия станут также известны обстоятельства, связанные с направлением в Газу граждан Турции.

    ДОСЬЕ "РГ"

    Стенограмма переговоров ВМС Израиля в начале задержания флагмана флотилии Free Gaza Mavi Marmara.

    Боец А: "Спускайтесь, спускайтесь, очень хорошо!"

    Боец Б: "Чуть помедленнее! Все в порядке. Где наши катера?"

    Боец В: "Они здесь, они здесь. Вы их видите?"

    Боец А: "На наших бойцов напали!"

    Боец В: "Осторожно, сзади! У него нож!"

    Командир подразделения: "Сто первому: следите за тем, что происходит. Повышенная боевая готовность!"

    Боец А: "Они только что выбросили солдата за борт... Они вышвырнули его!"

    Боец Б: "Где?"

    Боец А: "Они их растерзают!"

    Боец Б: "Кого?"

    Боец А: "Бойцов на палубе!"

    Стенограмма фрагмента задержания Mavi Marmara: бойцы подразделения израильских ВМС обнаружили, что пассажиры судна открыли по ним огонь.

    Боец А: "Мне нужно подкрепление! Они хотят пройти снизу!"

    Боец Б: "Подождите, один прямо напротив меня!"

    Боец А: "Они окружают нас со всех сторон!"

    Боец В: "Нас нужно срочно эвакуировать!"

    Боец А: "Скажите ему, что он уже рядом со мной".

    Боец Б: "Это настоящее оружие, настоящее оружие!"

    Командир подразделения: "У них огнестрельное оружие?"

    Боец А: "Да, огнестрельное оружие! Они в нас стреляют!"

    Боец Б: "Внизу открыли огонь! Внизу стреляют!"

    Боец А: "Здесь стреляют!"

    ...

    Командир подразделения: "Там идет агрессивное нападение. Убедись, что наши в порядке. Если грозит опасность, стреляй! Если есть необходимость, применяй огнестрельное оружие!"

    Поделиться: