Руководители Госдумы больше не намерены мириться с тем, что парламентарии прогуливают пленарные заседания.
Депутаты и в самый разгар сессии не демонстрировали стопроцентной явки - исключением становились разве что заседания с отчетом правительства, когда ряды кресел, расписанные по фракциям, почти полностью заполнялись. А с началом лета большой думский зал, где по средам и пятницам должны собираться народные избранники, чтобы решать судьбоносные для народа вопросы, стал производить совсем удручающее впечатление. К концу рабочего дня в зале остаются едва ли полсотни депутатов, которые, бегая по рядам, пытаются проголосовать за четыре сотни отсутствующих коллег.
Впрочем, прогульщики - это давняя головная боль Госдумы, усугубившаяся после того, как нижняя палата российского парламента стала формироваться сугубо по партийному принципу и почти полностью перешла на консолидированное голосование по важным вопросам. Депутаты во фракции заранее договариваются о том, как голосовать, и присутствующим на заседании остается только нажимать кнопки, обозначая согласованную позицию. Предлагались разные способы повышения явки. Кто-то требовал штрафовать коллег, без уважительных причин пропускающих заседания. Кто-то считал, что нужно публиковать списки депутатов-прогульщиков в тех регионах, где они избирались. Звучала и вовсе радикальная, но утопическая идея - отзыв народного избранника. Теперь на Охотном Ряду решили бороться с прогулами не репрессиями, а поправками в регламент. Как сообщил в интервью телеканалу "Вести" спикер Госдумы Борис Грызлов, есть предложение дать депутатам возможность работать в регионах не одну неделю в месяц, как сейчас, а две, соответственно увеличив число пленарных заседаний в неделю - не два, а три. Тогда, по словам Грызлова, представители оппозиционных партий - их в Госдуме существенно меньше, чем количество субъектов РФ, смогут посетить больше регионов не за счет заседаний, а в специально отведенное для этого время. Это тем более актуально в связи с приближением очередной парламентской избирательной кампании.
Размышляют в Госдуме и над введением фиксированного времени для так называемого "часа голосования". Чтобы депутаты смогли точно в назначенный час прийти и лично поучаствовать в голосовании по поводу законопроектов, принимаемых в окончательном, третьем чтении. Такой опыт есть в мире. Но голосовать за других по доверенности народным избранникам тоже не запретят - это их конституционное право.
Все эти регламентные нововведения, вероятно, будут реализованы уже в следующей сессии. А на пленарном заседании в пятницу народные избранники в привычно полупустом зале рассмотрели и приняли в первом чтении правительственные поправки в Федеральный закон "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом". Судя по электронному табло, законопроект поддержал 361 депутат. В документе уточняется понятие "соотечественники за рубежом". Новая редакция исключает возможность признания соотечественниками лишь по политико-территориальному прин ципу, за основу признания принадлежности к соотечественникам берется принцип самоидентификации. Автоматически причислять к соотечественникам всех проживающих на территории бывших республик СССР Россия больше не будет. В соответствии с законопроектом соотечественниками за рубежом признаются "лица (их потомки), проживающие за пределами Российской Федерации, сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Россией и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации". По мнению председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексея Островского, новое определение термина "соотечественник за рубежом" позволит "более точно классифицировать людей, которые напрямую имеют отношение к Российской Федерации, своей истории, языку и культуре".