20idei_media20
    07.06.2010 06:50
    Рубрика:

    В Москве прошло очередное заседание президиума генсовета "Единой России"

    В минувшую пятницу в Москве прошло очередное заседание президиума генсовета "Единой России", где руководство партии очень ясно продемонстрировало, как важны для них выборы 10 октября, в единый осенний день голосования.

    В дагестанском отделении Шамиля Зайналова на посту секретаря политсовета в ближайшее время сменит председатель Народного собрания республики Магомед-Султан Магомедов. Может быть, это и не имеет значения для партийцев, но оба они кумыки, а в республике всегда очень внимательно следили за национальным равноправием при наделении полномочиями. Первый замсекретаря президиума генсовета по вопросам региональной политики Сергей Неверов категорически опроверг подозрения о том, что замена проводилась из-за внутренних проблем. По его словам, Зайналов сам написал заявление по личным мотивам: "Видимо, он занят и не сможет так активно действовать, а впереди у нас очень большая кампания, предстоят выборы в Махачкале плюс будем избирать более 8 тыс. депутатов на уровне местного самоуправления - это практически самая массовая кампания в стране, она почти на сто процентов охватит муниципальные образования в Дагестане".

    Не менее серьезным перестановкам подвергается и иркутское региональное отделение, где проблемы появились еще в ходе мартовской кампании (на выборах мэра в Иркутске победил коммунист), а уж окончательно руководство партии разочаровалось в их работе, когда и на майских выборах мэра в Братске победил кандидат от КПРФ. Секретарь политсовета Людмила Берлина написала заявление об отставке, на заседании в пятницу его удовлетворили, но она остается членом политсовета. Временно исполнять обязанности будет ее бывший первый заместитель Александр Битаров.

    - Мы ее не наказывали, мы удовлетворили ее заявление, а вот сейчас с новым исполняющим обязанности будем рассматривать и обсуждать ситуацию в местных отделениях. Вполне возможно, что будут сделаны дополнительные организационные и кадровые выводы в отношении местных секретарей в Братске и Иркутске. У нас впереди серьезные выборы в Ангарске, в октябре также будут выборы 15 глав муниципальных образований, более 200 депутатов будем избирать на уровне местного самоуправления, поэтому сейчас надо посмотреть, какой план действий нам предложит организация, - объяснил Сергей Неверов.

    Также было принято решение рекомендовать "единороссам" в Законодательном собрании Забайкальского края избрать на пост председателя главу отделения ЕР Степана Жирякова.

    Впрочем, кадровые перестановки не помешали партийцам осваивать новые плацдармы: глава ЦИК ЕР Андрей Воробьев докладывал о новом проекте "Культурный альянс (региональный аспект)" и президиум генсовета утвердил координатором джазмена Игоря Бутмана, а руководителем - директора Пермского музея современного искусства Марата Гельмана. "В России существует предубеждение, будто насыщенная культурная жизнь возможна только в столице, - объясняет Марат Гельман, - и сейчас на базе пермского опыта мы сделали программу модернизации культурной жизни, а именно создание культурного альянса городов, вне столицы, чтобы в каждом из них прошли свои культурные революции и потом пошли дальше, в малые города". Задача проекта - качественный культурный досуг для населения, с финансовой поддержкой партия обещала помочь, а первыми городами должны стать Казань, Ульяновск, Воронеж.

    - Очень важно, что "Единая Россия" приняла этот проект как свой, дело в том, что до сих пор модернизация, о которой говорил президент, касалась промышленности, науки, и роль политических сил была только в одном - поддерживать президента или нет. Именно модернизационный проект в области культуры, завязанный на коммуникации, на общественную активность - это будет тот самый проект, в котором партия может участвовать непосредственно, а мы хотим показать, как культурная машина становится частью инфраструктуры жизни, - считает Гельман.

    Игорь Бутман уверен, что "и в обществе, да и у самих деятелей культуры назрело желание проявить себя, ведь понятно, что без внимания к культуре не будет никакого улучшения качества жизни или модернизации экономики, бескультурные люди без творческого начала и вдохновения не смогут ничего интересного и новаторского совершить". Сам Бутман уже задействован в одном из партийных проектов по урокам музыки в школе и рассчитывает, что его опыт и опыт Гельмана помогут им "привлечь как можно больше талантливых людей, чтобы давать им возможность себя проявить и помочь им решать проблемы, а чаще всего это отсутствие финансирования". Он также сообщил, что в течение недели им предстоит подготовить концепцию проекта.

    Кстати

    Как сообщил глава Общественного совета по взаимодействию со СМИ Алексей Чеснаков, фактически принято решение о назначении Алексея Чадаева временно исполняющим обязанности замруководителя исполкома партии (техническое оформление должно завершиться на следующей неделе). По словам Чеснакова, в круг обязанностей Чадаева не входит принятие политических решений по идеологии, он займется организационным обеспечением идеологической деятельности партии, то есть фактически тем, чем раньше занимался Андрей Писарев.

    Поделиться: