07.06.2010 06:20
    Поделиться

    Жителям мегаполисов стоит опасаться грозы даже дома

    В пятницу молния попала в парня и девушку, которых гроза застала в Измайловском парке. Молодые люди попытались укрыться под деревом у пруда. С сильными ожогами их госпитализировали в больницу.

    Перед этим в Московском регионе два человека погибли от удара молнии. А впереди - еще целое лето. Значит, жди новой беды? Специалисты не успокаивают: по крайней мере технических проблем - вырубившихся компьютеров, сгоревших холодильников или стиральных машин - избежать вряд ли удастся. Как уберечься от стихии?

    Смерть от огненной стрелы

    Природа словно сошла с ума. Специалисты центра погоды "Фобос" называют минувший май самым теплым за последнее тридцатилетие, к тому же большинство дождей сопровождались грозами. Одна из них унесла жизнь 24-летнего жителя Тамбовской области, приехавшего в столицу посмотреть празднование Дня Победы. Другая - через несколько дней - и 23-летнего пастуха в Ногинском районе Подмосковья.

    В июне, обещают синоптики, среднемесячная температура примерно на градус превысит климатическую норму, а дождей выпадет как обычно. Тепло и кучевые облака - лучшая комбинация для гроз. Они и в более "уравновешенные" месяцы приносят немало бед. Примерно 30 ударов молний на квадратный километр в год - такова статистика в столичном регионе. Огненные стрелы каждое лето уносят жизни одного-двух жителей Подмосковья. На памяти у москвичей и ставшая настоящим бедствием июньская гроза 1997 года, которая принесла сразу три ЧП. На территории парка в Южном Бутове молния убила мужчину и женщину. В Царицыно от удара молнии вышла из строя АЗС, а в помещении НИИ им. Склифосовского в кабинете приемного отделения взорвалась шаровая молния и только по случайности никто не пострадал. Насколько разрушительными будут грозы этим летом, приходится только гадать.

    В мегаполисе гремит чаще?

    По мнению ряда ученых, в будущем гроз будет еще больше. Особенно в мегаполисах. И дело даже не в капризах природы. Согласно исследованию специалистов Принстонского университета, количество этих природных явлений зависит от нескольких факторов. Во-первых, температура в городах на 1-5 градусов выше, чем в окружающих их сельских пригородах, что обеспечивает приток тяжелой и низкой облачности. К тому же в городах традиционно присутствует избыток частиц аэрозолей, которые возникают в результате транспортных выхлопов и работы электроприборов, в том числе холодильников и кондиционеров. И в-третьих: массы высотных зданий там нарушают нормальное атмосферное движение, провоцируют неестественные потоки турбулентности. "Из всех доводов соглашусь только с последним. Действительно, высотные здания провоцируют удары молний, - комментирует Владимир Сысоев, ведущий научный сотрудник ФГУП "Всероссийский электротехнический институт имени В. И. Ленина".- Скажем, в Останкинскую телебашню молнии бьют по 40 раз в год. Но проблемы молниезащиты и в самом деле требуют быстрого разрешения, поскольку урон, который могут причинить грозы, возрастает".

    Дело в том, что в каждой московской квартире находится до десятка, а то и больше самых разных электроприборов. Они могут выйти из строя (и даже загореться), если молния ударила пусть не в само здание, а где-то вблизи или грозовой фронт прошел в относительной дали от дома. Электрические разряды проникают в здание по различным коммуникациям, способным проводить ток: системам электроснабжения, связи, газопроводу. И если в одном случае выгорает микросхема в компьютере, то в другом летит все электрооборудование. И тогда возникает опасность для жизни человека. Тем не менее по существующим правилам жилые здания гарантированно защищены лишь от прямого попадания молнии.

    "Это ненормально, - считает Владимир Сысоев. - Во всем мире нормы по молниезащите становятся все строже, а в России они давно не пересматривались и отстали от жизни. Нужно привлечь ученых к разработке новых нормативов, но похоже, что государство предпочитает экономить".

    В столичном энергонадзоре заверяют, что в целом столичные здания защищены от молний и их вторичных влияний совсем неплохо. При выявлении нарушений ДЕЗ или управляющая компания тут же получают предписание исправить. "Но хотелось бы, чтобы модернизация молниезащитного оборудования шла быстрее, - отмечает Александр Тихонов, представитель энергонадзора столицы. - В среднем один ДЕЗ из 200-300 своих домов только в 10-20 меняет в год морально устаревшие приборы защиты на полностью автоматические системы". Впрочем, по словам Тихонова, оснащение современным оборудованием идет не первый год. А в новостройках на каждом этаже сразу устанавливают устройства защитного отключения (УЗО). Там, где они есть, имуществу жильцов практически не угрожает ни прямой удар молний, ни ее вторичное влияние. И вот почему. УЗО сравнивает ток между входящими в него проводниками. Если токи оказываются разными, значит, где-то пробой, и УЗО отключит напряжение. Но когда в каждом жилом доме столицы появятся такие устройства - вопрос. Если у вас в квартире есть дорогие электроприборы, то лучше побеспокоиться о них самому. Установка обычного УЗО с автоматической системой обходится в 500 рублей, а наиболее продвинутого (совмещенного с автоматическим выключателем) дифференциального автомата - на тысячу больше.

    Впрочем, такие приборы лишь часть молниезащиты зданий. В ней особенно важно общее заземление дома - чем быстрее электричество будет "скинуто" в землю, тем меньше беды придет в квартиры. "В старых зданиях еще нередко используется четырехжильная система электроснабжения TN-C, однако в перспективе планируется абсолютный переход на пятижильную TN-C-S, что, несомненно, повысит уровень безопасности, исключив большое количество аварийных факторов", - утверждает Тихонов.

    А пока москвичам лучше не пренебрегать старыми советами: во время грозы отключать все бытовые электроприборы и не пользоваться обычным телефоном, не касаться водопроводных кранов, не подходить к окнам.

    Пять наивных вопросов

    Правда ли, что молния чаще всего попадает в дуб, тополь, сосну, реже в березу?

    Ученые ФГУП "Всероссийский электротехнический институт имени В. И. Ленина" утверждают, что такой зависимости не выявлено. Но не стоит прятаться под высокорослое дерево. Лучше укрыться под кустарником, в него молния не ударит.

    Что делать, если гроза разыгралась, а укрытия рядом нет?

    Лечь на землю и ждать, когда все стихнет. Место лучше выбрать в низине.

    Во время грозы опасно находиться в автомобиле?

    Нет, машина надежное укрытие. Даже при ударе молнии разряд идет по поверхности металла. Необходимо остановить машину на обочине или автостоянке, закрыть окна, опустить автомобильную антенну.

    Мобильный телефон может притянуть молнию?

    Нет. Но его все-таки лучше отключить, в противном случае не исключен сбой в работе.

    Как узнать, приближается гроза или удаляется?

    Надо засечь время между вспышкой молнии и последующим раскатом грома. Звук проходит километр за 3 секунды. Если вспышка молнии до грома стала сокращаться, значит, гроза приближается. Исходя из этого, принимайте меры безопасности.

    только цифры

    Каждую секунду в разных точках планеты сверкают молнии более 2000 гроз и по разным подсчетам от 50 до 100 разрядов ударяют в землю.

    Разряд молнии порой проскакивает сквозь тело человека за миллионные доли секунды.

    Ежегодно во всем мире от молнии погибают 3 тысячи человек.

    Поделиться