20idei_media20
    07.06.2010 06:20
    Рубрика:

    Отдых в конюшне становится популярным среди москвичей

    Горожане проводят лето не только в огороде, но и в седле

    В теплые месяцы нас одолевает тяга к перемене мест. Даже если лазурные берега теплого моря или хотя бы шесть соток у заросшего тиной пруда все еще остаются для вас мечтой - выход есть: все больше горожан пользуются возможностью на день, а то и на пару часов сбросить с плеч груз цивилизации и почувствовать себя частью природы.

    Тайна рыжей челки

    Пятнадцать минут на электричке от платформы Выхино, 32 рубля за билет - и воздух уже можно вдыхать полной грудью. На окраине поселка, у разбитой дороги, уходящей через поле в лес, - одноэтажное здание конюшни и большой плац для занятий, окруженный деревянным забором. У ворот - кучи навоза и опилок, в дождь к входу приходится пробираться через лужи жидкой грязи. Впрочем, едут сюда не за удобствами, а наоборот, от них, за возможностью почувствовать себя счастливым, даже в старой растянутой футболке, с грязными руками и песком в волосах. Все, и спортсмены, и любители-"покатушники", априори знакомы друг с другом, хотя часто не знают даже имен - зато легко различают друг друга по лошадям: Катя-Пинта или Надя-Горец.

    Его зовут Реферат - рыжая челка, карие глаза и, пожалуй, все восемь центнеров живого веса. Трудно сказать, почему из всех обитателей конно-спортивного клуба больше всех по душе пришелся именно он - немолодой, не блещущий здоровьем жеребец. Может, все дело в непривычно толстых щеках, придающих огромному животному трогательное сходство с хомяком, или виноваты захватывающие истории очевидцев о том, как Рафик сбрасывал зазевавшихся всадников с седла одним небрежным поворотом мощной шеи.

    Лошадь - центр этого маленького мира - объединяющая людей страсть, повод и тема для любого разговора. Непредсказуемый чудак Реферат, интеллигентный и деликатный учитель-ветеран Восторг, по-женски капризная и хитрая красавица Карамель - у каждого из них своя история, каждого хочется узнавать снова и снова. Здесь понимаешь, что лошадь - это не транспорт и не спортивный снаряд, это и партнер в работе, и молчаливый, чуткий слушатель, и стихия - непредсказуемая, то благосклонная, то жестокая, - которую каждый мечтает покорить.

    От самолетов - к лошадям

    Лошади сегодня - увлечение по большей части женское. В остальном кого здесь только не встретишь с седлом наперевес - от младшеклассников до солидных представительниц частного бизнеса. Одни приезжают на конюшню по выходным - кататься на собственной лошади, другие набивают шишки в школе верховой езды, третьи готовятся к серьезным соревнованиям. А есть и те, кто просто приезжает за компанию - помочь, благо на природе не бывает лишних рук. И когда нужно покрасить забор на плацу, разровнять песок или убрать территорию - за грабли, лопату или кисточку берутся все как один.

    Юля по профессии врач, но по жизни - и ветеринар, и даже коневод. Ее дочь Полина одна из лучших молодых спортсменок в клубе - ее не пугают ни скорость, ни высота барьеров. Для них обеих конюшня не место отдыха, но целая жизнь: у ворот их каждый раз встречает любимица конюшни собака Лиса, а рыжий красавец конь Оскар для них не собственность и не транспорт - полноценный член семьи:

    - Мама привела меня на конюшню совсем маленькой, - вспоминает Полина. - А потом там появился жеребенок, и скоро я уже не представляла себя без него. В свой лучший день рождения я узнала, что Оскар стал моим.

    Преданные лошадники уверены, что лошадь - это воплощение красоты, но каждый коневладелец влюблен в своего четвероногого друга, ребенка, партнера, собеседника.

    - Ни на ком больше я не чувствую себя так свободно, больше никто не понимает меня так, как он, - убеждена Светлана, хозяйка Валета, серого мерина арабской масти.

    Сегодня специалист по лошадям вовсе не значит - крестьянин. У хозяйки конюшни Елены Вороновой медицинское образование, и прежде чем превратить хобби в дело жизни и открыть собственный конный клуб, она работала в журналистике.

    Маша, или, как ее зовут ученики, Мария Витальевна, - выпускница НИЯУ МИФИ и об устройстве самолетов знает не меньше, чем о верховой езде. Молодая, красивая девушка с высшим образованием, она некоторое время работала по специальности: казалось бы, все было как положено - рабочее место, новейший компьютер, но...

    - Однажды мне захотелось все изменить, на время заняться делом, от которого получаешь настоящее удовольствие.

    Теперь, отправляясь на работу, Мария не надевает туфли на шпильке - по деревенской дороге в них не пройти, а деловой костюм ей - инструктору в школе верховой езды - заменяют видавшие виды бриджи и кофта. Особенно упорные из ее учеников садятся в седло и в жару, и в метель, и в дождь - рабочий день длится с утра до позднего вечера в любую погоду. Выходные - это как придется, отпуск - тем более. Да и само понятие "карьера" здесь - среди полей и тишины, в запахе сена и конского пота - кажется чем-то незначительным и совершенно неуместным.

    Лошадиный бюджет

    Конный спорт сегодня отнюдь не роскошь - в Москве и Подмосковье для желающих на час почувствовать себя фермерами или ковбоями найдутся возможности на любой вкус и карман. Поиски лучше всего начать в Интернете, например, с сайта www.thehorse.ru.

    Немало конно-спортивных клубов и школ базируется в пределах МКАД, но если зимой крепкий манеж - это счастье, то летом лучше всего сделать выбор в пользу езды под открытым небом. Определившись с выбором, непременно позвоните заранее и договоритесь. Несмотря на огромный выбор мест для парнокопытных наслаждений в Подмосковье, летом у лошадей нет недостатка в клиентах. Кроме того, важно понять, чего именно вам хочется - разок покататься на лошадке или научиться ездить верхом.

    Досье "РГ"

    Катание на лошади на частной конюшне в Подмосковье - от 50 рублей за 5 минут.

    Занятие по верховой езде - 700-800 рублей в час.

    Абонемент - около 4500 рублей в месяц (8 занятий).

    Для простой прогулки не нужно особенно усердствовать в выборе одежды - джинсы подойдут. Обувь лучше выбирать без шнуровки с невысоким каблуком - чтобы нога не цеплялась за стремя и не проваливалась в него. И помните - лошадь не велосипед, с ней нужно уметь договориться, поэтому полезно иметь в кармане кусочек сахара или яблоко.

    Бриджи для верховой езды - от 800 рублей.

    Ботинки - от 1000 рублей.

    Если в седло вам садиться не впервой, то в некоторых подмосковных клубах можно поиграть в войну с индейцами, выехать на охоту с борзыми собаками и даже поучаствовать в цыганском походе.

    Поделиться: