20idei_media20
    07.06.2010 06:40
    Рубрика:

    В Ставрополе наладят производство нового поколения "умных" лекарств

    На юге страны начинается нанопрорыв

    Гендиректор "Российской корпорации нанотехнологий" Анатолий Чубайс и губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский подписали совместный протокол о развитии нанотехнологий и наноиндустрии в регионе.

    Интерес главы "Роснано" вызвала модернизированная технология производства искусственных сапфиров и сапфировых пластин - "это прямое попадание в цель", отметил Чубайс, поскольку нанокристаллы сегодня нужны в производстве светодиодов - на эту технологию в ближайшем будущем перейдет вся мировая светотехника. Потребление энергии светодиодами в семь раз ниже, чем у ламп накаливания, а срок службы в разы больше. Инновационная разработка позволяет утроить выпуск продукции, инвестиционная емкость проекта - 50 миллионов долларов.

    Понравилось Чубайсу и предложение по производству нового поколения "умных" лекарств, которые, попадая в организм, прицельно уничтожают только больные клетки и не трогают здоровые. Очень перспективна технология синтеза белка лактоферина, который изначально содержится в материнском молоке, из козьего молока. Спрос на лактоферин в мире очень высок - один грамм этого вещества стоит несколько тысяч долларов. И если эту идею получится реализовать, а "цена вопроса" около 550 миллионов рублей, через несколько лет Ставрополье может стать мировым лидером по производству драгоценного белка, на основе которого можно делать детское питание, сходное по составу с материнским молоком, и эффективные лекарства от рака.

    Поделиться: