20idei_media20
    07.06.2010 06:30
    Рубрика:

    Защитный купол не справляется с нефтью из аварийной скважины в Мексиканском заливе

    Защитный купол не справляется с нефтью

    Компании "Бритиш Петролеум" не удалось перекрыть поток нефти, которая поступает из аварийной скважины в Мексиканском заливе.

    Специальный купол, установленный несколько дней назад для откачки нефти, заработал. Но конструкция может выйти из строя в любой момент.

    "Инженеры "Би Пи" сообщают, что им удалось откачать 6 тысяч баррелей нефти. Это чуть больше трети общего объема "черного золота", который ежедневно поступает в Мексиканский залив. Нефть уже достигла побережья штата Флорида. Там начали закрывать пляжи. Вдоль побережья запрещено рыболовство.

    Возникла опасность, что нефтяное пятно достигнет Багамских островов и Ямайки. Ожидается, что данный вопрос станет одной из основных тем на встрече между госсекретарем США Хиллари Клинтон и региональными министрами иностранных дел, которая пройдет 10 июня на Барбадосе.

    Правительство США уже выставило "Бритиш Петролеум" первый счет на 70 миллионов долларов. В ответ представители компании заявили, что выплатят пострадавшим ровно те суммы, которые они заявят. При этом выплаты будут осуществляться до тех пор, пока не будут удовлетворены все требования, связанные с нанесением ущерба от аварии в Мексиканском заливе.

    Такая щедрость, как утверждают эксперты, может поставить "Би Пи" на грань банкротства. Ее акции на биржах дешевеют. В прессе появились спекуляции относительно возможности поглощения компании конкурентами, а также отставке ее главы Тони Хэуорда.

    Все эти слухи вынудили Хэуорда сделать специальное заявление. Он сообщил, что в отставку не собирается: "Такое не приходило мне в голову. Конечно, это приходило в голову другим, но не мне". Хэуорд не боится перспективы ареста в связи с уголовным расследованием, которое было начато против руководства компании прокуратурой США.

    "Я не боюсь ареста, следствие будет продолжаться, и пусть оно придет к тем выводам, которые сочтет нужным. Только одно не дает мне спать спокойно - утечка нефти", - сказал глава "Би Пи". В случае если руководители компании будут уличены в сокрытии информации от властей США, им может грозить тюремное заключение сроком на пять лет.

    Поделиться: