20idei_media20
    07.06.2010 06:07
    Рубрика:

    Нуреевский фестиваль представил новаторский балет с акробатическими номерами

    XVI Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева в Уфе по традиции открылся премьерой спектакля La marionnette ("Марионетка") по мотивам "Петрушки" Игоря Стравинского.

    Башкирский государственный театр оперы и балета, в котором непревзойденный Рудольф Нуреев впервые вышел на сцену, а затем и начал свою карьеру, старается ежегодно радовать гостей именитого фестиваля новинками. На сей раз молодой балетмейстер-постановщик, он же автор либретто и хореограф Ринат Абушахманов сознательно отошел от традиционного прочтения классики. В отличие от оригинального 32-минутного "Петрушки" La marionnette - полноценный двухактный спектакль.

    Музыкальную канву Абушахманов соткал, скомпоновав фрагменты нескольких произведений Стравинского. Вполне современный сюжет, в котором действуют не ярмарочные куклы, а марионетки, управляемые Фатумом, воплощается современными же средствами хореографии.

    Модерн присутствовал не только в уфимской постановке. В этом стиле был выдержан и спектакль Ecce Homo ("Вот человек") итальянской балетной труппы Ariston proballet Sanremo - результат поиска новых техник танца и синтеза искусств.

    За девять фестивальных дней поклонники Терпсихоры получили возможность не только познакомиться с тенденциями современного балетного искусства, но и вспомнить классику - "Лебединое озеро", "Спящую красавицу", "Баядерку", "Шопениану", "Кармен-сюиту", "Вальпургиеву ночь". В гала-концерте к 100-летию Галины Улановой танцевали лауреаты престижнейших конкурсов, которых почетный гость фестиваля и ведущий концерта, народный артист России Святослав Бэлза назвал восходящими звездами российского балета.

    По словам балетного критика Александра Максова, Нуреевский фестиваль не снижает своего творческого накала.

    - Каждый год в Уфу приезжают артисты высокого уровня, некоторые - не в первый раз. Программа составляется из таких произведений, в которых танцовщики раскрывают новые грани своего таланта, - подчеркнул он в беседе с корреспондентом "РГ".

    Поделиться: