20idei_media20
    07.06.2010 06:27
    Рубрика:

    Патриарх Кирилл отслужил молебен на месте гибели польского самолета

    Тысячи людей, восторженно встречающих Святейшего патриарха Кирилла по всему маршруту его уже второй пастырской поездки по Смоленской области, стали лучшим доказательством того, что для смолян он остается близким, "своим". Да и предстоятель РПЦ в ходе своего визита постоянно подчеркивал, что именно с этой землей связаны четверть века его жизни, годы, которые сам он склонен считать лучшими.

    - Двадцать пять лет, как говорят социологи, это время смены поколений, - напомнил Патриарх в своем выступлении перед прихожанами Свято-Успенского кафедрального собора в Смоленске. - Все так и вышло. Когда в далеком 1985 году я впервые вступил под сень Успенского собора, меня окружили люди. Их было тогда совсем немного. Прошли 25 лет - и мы с вами молимся в переполненном соборе вместе с государственным гражданским руководством области и города, здесь много молодежи, детей, людей среднего возраста. И эти обновленные стены сегодня вмещают в себя обновленную паству.

     
    Видео: Ольга Лисинова

    Несколькими часами ранее был торжественно открыт огромный, поразительно светлый храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в Десногорске, городе смоленских атомщиков, а в воскресенье Патриарх освятил Троицкий собор Болдина монастыря в Дорогобужском районе. Но была в программе его пастырского визита в Смоленскую область и вторая часть, продемонстрировавшая стремление предстоятеля Русской православной церкви внести свой вклад в разрешение больных политических конфликтов.

    Первой остановкой Патриарха Кирилла в его путешествии по Смоленщине стал мемориал памяти жертв политических репрессий "Катынь", где нынешней весной началось строительство православного храма-памятника в честь Воскресения Христова.

    В субботу Патриарх Кирилл посетил и место недавней гибели польской делегации, отслужил заупокойную литию в память о погибших и еще раз выразил глубокое сочувствие всему польскому народу.

    - Эта трагедия привела в действие эффективный механизм российско-польского сотрудничества, направленного на расследование причин этой катастрофы, - констатировал он. - Дай Бог, чтобы наши народы смогли так же открыто, сердечно, доверительно взаимодействовать не только в моменты скорби, но и в радости. Я глубоко убежден: Россию и Польшу ждет лучшее будущее, в том числе и в смысле двусторонних отношений. Мы - два братских славянских народа, судьба которых очень переплетена.

    Поделиться: