Новости

07.06.2010 18:10
Рубрика: Общество

Роспотребнадзор подтвердил первый случай смерти от полиомиелита

Роспотребнадзор подтвердил первый за последние годы в РФ случай смерти от полиомиелита: мужчина скончался в Свердловской области.

Ранее замминистра здравоохранения Свердловской области Диляра Медведская на брифинге сообщила, что гражданин Узбекистана скончался в больнице Екатеринбурга, по предварительным данным, от полиомиелита. По ее словам, мужчина скончался в минувшую пятницу в городской больнице 40. Он был обследован, а все материалы направлены в Москву.

По ее словам, по заключению московских лабораторий будет поставлен окончательный диагноз. "Окончательный диагноз уже известен, у мужчины полиомиелит подтверждается", - сказала РИА Новости руководитель пресс-службы Роспотребнадзора Любовь Воропаева.

Вспышка полиомиелита в Таджикистане была зарегистрирована во второй половине апреля.

Число зарегистрированных заболевших с подозрением на полиомиелит в Таджикистане составляет 515 человек, подтвержденный диагноз полиомиелита - у 150 больных, двое из которых умерли, сообщил понедельник журналистам главный санитарный врач республики Азам Мирзоев.

"Ситуация с полиомиелитом в Таджикистане с каждым днем улучшается, так, сегодня из госпитализированных с начала вспышки полиомиелита в стране 273 человек, на лечении находятся лишь около 100 больных, состояние остальных улучшилось, и диагноз не подтвердился, в связи с чем, они были выписаны из медучреждений", - отметил Мирзоев. По его словам, Минздрав Таджикистана дважды обращался с официальным письмом в Минздрав РФ снять запрет на въезд таджикских детей, однако, пока официальных ответов не поступало. По мнению Мирзоева, этот вопрос, возможно, будет разрешен после 14 июня по истечению двухнедельного срока после последнего этапа иммунизационной компании для детей в возрасте до 6 лет, который прошел в стране с 1 по 5 июня.

В России было зафиксировано два случая полиомиелита: один - в Иркутской области, а второй - в Москве. Оба девятимесячных ребенка прибыли из Таджикистана и госпитализированы в стационар.

РИА Новости

Общество Здоровье Вспышка полиомиелита
Добавьте RG.RU 
в избранные источники