20idei_media20
    07.06.2010 06:50
    Рубрика:

    Владимир Путин рассмотрел сельские проблемы и спортивные неурядицы

    Знаменитый хоккейный тренер Виктор Тихонов рассказал премьеру о грядущих провалах

    Сезонные цены на сельхозпродукцию не должны сильно колебаться, за увеличением производства зерна нужно чтобы последовал рост в животноводстве и уровень жизни села должен неизменно расти. Такие задачи поставил в минувшую пятницу премьер Владимир Путин перед участниками совещания по бюджетным расходам на АПК в 2011-2013 годах.

    Премьер сразу напомнил, что несколько лет назад правительство поставило задачу - добиться гарантированного обеспечения страны качественными, доступными по цене продуктами отечественного производства. С этой целью приняли Госпрограмму развития АПК и направили на финансирование отрасли в 2008-2010 годах свыше 400 миллиардов рублей. Вложенные деньги и усилия принесли результат, считает глава правительства. По его данным, даже в условиях кризиса прирост объемов сельхозпродукции составил 12 процентов, что на 4,3 процента больше, чем было записано в правительственных планах.

    - Мы полностью обеспечены главной сырьевой основой сельского хозяйства - зерном. Причем его объемы достаточны не только для удовлетворения собственных потребностей, но и для экспорта, - говорил Путин. - Кроме того, по отдельным позициям достигнут высокий уровень импортозамещения. В частности - по мясу птицы и свинине, по молоку и молочным продуктам.

    Впрочем, проблем в отрасли еще много, и премьер выделил для правительства три приоритета. Во-первых, надо создать механизмы сглаживания сезонных колебаний цен на сельхоз продукцию, сырье и продовольствие и не только увеличивать экспортный потенциал, но и емкость внутреннего рынка. Во-вторых, по мнению Путина, АПК должно так развиваться, чтобы вслед за увеличением производства зерна последовал рост и в животноводстве.

    И наконец, необходимо подумать о сельских жителях. Несмотря на то, что для них построено более 3 миллионов квадратных метров жилья, "этого совершенно недостаточно для того, чтобы люди почувствовали изменения к лучшему". Поэтому необходимо увеличить темпы возведения домов, считает премьер.

    Помимо сельских проблем, Владимир Путин занялся в пятницу и спортивными неурядицами. Поздравляя с днем рождения заслуженного тренера СССР, главного тренера хоккейного клуба ЦСКА Виктора Тихонова, премьер услышал от последнего много нареканий относительно спортивной политики властей. У хоккейной сборной абсолютно нет резерва, говорил Тихонов, а вдруг легионеры не приедут сражаться за российскую команду, что тогда?

    - Я считаю, что эти турниры, которые с пафосом описывали наши журналисты... 15 международных турниров мы выиграли! А молодежь-то не ставили! Все привозили команды молодых, а мы выиграли, но потом оказалось, что у нас резерва нет... - сокрушался знаменитый тренер.

    - Нет перспективы, - вторил премьер.

    - Да. Резерва у нас не оказалось. Сейчас самый главный вопрос - его подготовка. Если мы этого не сделаем, до Олимпиады не дотянем. Если из этого состава одна треть сохранится - это еще хорошо, - предупредил Тихонов.

    Поделиться: