Новости

08.06.2010 07:03
Рубрика: Экономика

Попали в историю

За пять лет БКИ завели дело на половину населения страны

Бюро кредитных историй (БКИ) отметили свою первую круглую дату - пятилетний юбилей. 1 июня 2005 года вступил в силу Закон "О кредитных историях", и хотя накопление кредитных историй началось только с осени 2005 года, начало этому бизнесу было положено именно в июне.

К юбилею отрасль пришла с показателями, удивительными для развитых стран. Мы умудрились всего лишь за пять лет накопить банк кредитных историй - более половины экономически активного населения страны. Другие страны к таким объемам шли десятилетиями. По оценкам, сегодня в стране около 80 млн активного населения. Борис Воронин, руководитель центрального каталога кредитных историй, говорит, что сейчас у них в базе накоплено около 87 млн титульных частей кредитных историй (ЦККИ содержит данные всех кредитных бюро, которые работают в стране). Если убрать дубли, оказывается, что сегодня около 45 млн человек имеет кредитную историю. Подавляющее большинство (99,5%) - это истории физических лиц.

Хранят их 33 кредитных бюро. В перспективе их станет меньше. Но по мнению экспертов, в стране останется лишь несколько крупных бюро. Уже сейчас на пятерку лидеров - Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), "Эквифакс Кредит Сервисиз", "БКИ Экспириан-Интерфакс", "БКИ Инфокредит" и "КБ Русский Стандарт" - приходится около 95% от общего количества кредитных историй.

В кризис темп прироста новых кредитных историй чуть-чуть сократился, но не катастрофически. "Если до кризиса поступало примерно 900 тыс. - 1 млн. кредитных историй в месяц, то во время кризиса ежемесячно по 700-800 тыс.", - рассказывает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. - Кризис повлиял на банки и на заемщиков, на бюро кредитных историй кризис не повлиял. Если до кризиса банки в основном запрашивали информацию по новым заемщикам, то в кризис стали мониторить своих старых - не взял ли человек кредиты в других банках, не допустил ли по ним просрочки и т.д. В результате объем запросов в кризис остался примерно таким же, как до кризиса, а уже с конца прошлого года объем запросов стал возрастать, то есть пошла выдача новых кредитов".

В бюро утверждают, что сегодня ни один банк не выдает кредит без обращения в БКИ. Подтверждение этому рост количества субъектов кредитных историй и количества обращений банков с запросами кредитных отчетов.

Экономика Финансы Валютный рынок Рынок кредитования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники