Новости

09.06.2010 07:20
Рубрика: Происшествия

Мародеры с чужими кредитками

Четверых солдат подозревают в хищении денег со счетов погибшего в авиакатастрофе польского чиновника

Вчера четверым солдатам-срочникам из войсковой части N 06755 предъявили обвинение в краже денег с кредитных карточек, принадлежавших руководителю польского Совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджею Пшевознику.

Этот чиновник был на борту Ту-154 президента Качиньского и погиб в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля. Уже после трагедии в польских СМИ появилась информация, что с банковского счета Пшевозника кто-то снимает деньги. По словам пресс-секретаря Варшавской окружной прокуратуры Моники Левандовской, с 10 по 12 апреля преступники одиннадцать раз воспользовались чужими кредитками, похитив в общей сложности 6 тысяч злотых - это примерно 1800 долларов. Польские правоохранители предположили, что карточки оказались в руках злоумышленников сразу после авиакатастрофы. То есть искать похитителей надо на месте трагедии. Соответствующий запрос был направлен в российскую прокуратуру.

Как заявил вчера официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, к этому времени УФСБ по Смоленской области и следственные органы не только располагали информацией о хищении кредиток, но и активно проверяли ее. В результате фигурантами уголовного дела по части 2 статьи 158 УК РФ "Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору" оказались ранее судимые рядовые Сергей Сыров, Игорь Пустовар, Артур Панкратов и Юрий Саньков. Они уже сознались в циничном преступлении.

Солдаты служат в военной комендатуре на аэродроме Смоленск-Северный и после катастрофы стояли в оцеплении. Там они и нашли портмоне с кредитными карточками погибшего поляка. Находку припрятали, а затем пустили в ход. Как рядовым удалось "расшифровать" PIN-код кредиток, следователи не уточняют. Возможно, вместе с ними в портмоне Пшевозника хранился набор тайных цифр. Или у похитителей в Смоленске нашлись сообщники-хакеры, которые помогли солдатам вскрыть код. Точно известен только размер похищенного - в общей сложности солдаты успели обналичить 60 тысяч 345 рублей. Сумма могла быть больше, но одну карточку банкомат "проглотил". Еще три кредитки погибшего нашли во время обыска Сырова, Пустовара, Панкратова и Санькова.

Напомним, что первоначально в краже подозревали сотрудников органов внутренних дел. К осмотру и охране места падения самолета привлекли около тысячи милиционеров, солдат внутренних войск и работников ГИБДД. Кроме того, расследованием занимались 15 оперативно-следственных групп. Была вероятность того, что кто-то из этих людей нашел портмоне или борсетку Пшевозника, а затем воспользовался его кредитными карточками.

Некоторое время назад пресс-секретарь правительства Польши Павел Гращ заявил, что обвинение по громкому делу предъявят троим сотрудникам ОМОН Смоленской области, которые уже взяты под стражу. По другой версии, кредитку погибшего поляка обналичили военнослужащие внутренних войск. Руководство МВД эту информацию категорически опровергло, назвав обвинения "кощунственными и циничными". Позже Гращ признал, что сведения о задержании омоновцев действительно были ошибочными. На самом деле в мародерстве замешаны военнослужащие другого подразделения, "которые также обеспечивали безопасность на месте трагедии". Теперь понятно, что речь шла о солдатах из авиационной комендатуры.

В военном ведомстве воровство солдат не комментируют. Но начальник управления пресс-службы и информации минобороны Алексей Кузнецов заявил, что после установления судом вины и ответственности рядовых министерство принесет извинения и будет готово немедленно компенсировать родственникам Анджея Пшевозника похищенные деньги.

Происшествия Правосудие Следствие Крушение самолета президента Польши
Добавьте RG.RU 
в избранные источники