Новости

08.06.2010 19:33
Рубрика: В мире

Французские СМИ: Во Франции отменили монополию на лотереи и азартные игры

Власти Франции пошли на кардинальные изменения и отменили правила, которые были введены еще при королях. Со вторника, 8 июня французам разрешается делать ставки в негосударственных букмекерских конторах в режиме он-лайн. Таким образом, отменяется монополия на проведение лотерей и азартных игр, которая существовала во Франции с 1539 года, и служила весомым средством для пополнения государственной казны.

Французский "Журнал оффисьель", после публикации в котором законы во Франции вступают в силу, сообщил о том, что соответствующее распоряжение приняла национальная Ассоциация по проведению лотерей ("Аржел"). Она выдала 17 лицензий 11 операторам, в числе которых такие известные компании, как "La Française des jeux", PMU, Beturf, Beltic.  

Теперь все пари в он-лайне будут делиться на три группы: можно будет делать ставки на скачки, на исход спортивных состязаний (футбол, баскетбол, прочее), а также на карточную игру в покер.

Президент "Аржел" Жан-Франсуа Вило сообщил газете "Монд", что его организация выдала операторам восемь лицензий для организации ставок на спортивные состязания, семь для приема ставок в покер, две для организации ставок на конных состязаниях. Лицензии будут действительны пять лет с правом продления. Максимальная цена одной ставки не должна превышать 20 тысяч евро.

По сообщению французской гаезты "Фигаро", в ходе специального опроса свое намерение сделать ставки в ходе предстоящего чемпионата мира по футболу в ЮАР выразил каждый десятый из опрошенных французов.

Показательно, что ввод в действие лицензий был запланирован на конец июня, однако французские чиновники разрешили принимать ставки за три дня до чемпионата, учитывая огромный интерес к первенству в стране.

При этом "Аржел" открыла специальный сайт, где каждый француз может бесплатно найти информацию о том, как делать ставки и на какой выигрыш рассчитывать в случае удачного исхода пари с коммерческими операторами.

Эти фирмы прогнозируют, что оборот рынка онлайновых ставок уже в 2011 году составит не менее двух миллиардов евро. "Монд" сообщает, что в регулярные ставки на матчи, в покер, и конные состязания может быть вовлечено около трех миллионов французов.

При этом в "Аржел" уточняют, что на очереди рассмотрение еще 35 заявок от 24 французских операторов, "которые будут выдаваться постепенно по мере изучения соответствующих досье". 

В мире Европа Франция Отдел переводов Французские СМИ