Новости

08.06.2010 07:40
Рубрика: Экономика

Едем в Сочи

Руководство главной олимпийской стройкой может укрепить Леонид Моносов

Как стало известно корреспонденту "РГ", стройкомплекс столицы ожидают знаковые перемены.

Леонид Моносов, руководитель департамента городского заказа капитального строительства города Москвы, в ближайшие дни может получить назначение на должность заместителя президента "Олимпстроя" Таймураза Боллоева.

Слухи об этом назначении ходили еще с зимы. Не скрывал и сам Леонид Моносов того, что получил предложение от федерального руководства, но против его ухода был мэр Москвы Юрий Лужков. Должность, которую он занимает в правительстве Москвы, и в самом деле очень важная. Именно этот департамент, созданный в столице всего около трех лет тому назад, ежегодно распределяет около 300 миллиардов рублей городских заказов на строительство жилья, школ, детских садов, учреждений здравоохранения и прочих объектов. Конкурсы по подбору подрядчиков по их сооружению, как и обеспечение необходимых условий строительства, дело ответственное. Не случайно этот новый орган власти Юрий Лужков с самого начала доверил такому профессионалу, как Леонид Моносов.

Моносова хорошо знают в строительных кругах города. Со столицей связана вся его трудовая биография. В бывшем Главмосстрое (сейчас Моспромстрой), куда попал сразу после вуза, он прошел путь от мастера до зам. гендиректора. В 1999 году был назначен гендиректором Москапстроя - преемником главного управления капстроительства Мосгорисполкома, который выступал техническим заказчиком 50 процентов московских строек. А в августе 2007 года Юрий Лужков доверил ему быть заказчиком уже всех 100 процентов объектов, строящихся в городе на бюджетные средства.

Правда, в Сочи, говорят в московском стройкомплексе, его ожидает еще больший объем работ. Ведь, как известно, до Олимпиады 2014 года там необходимо освоить на строительстве спортивных объектов и инфраструктуры 1,3 триллиона рублей. Поэтому мэр хотя на вчерашний день еще и не подписал распоряжения об освобождении Леонида Моносова, но, как сообщили корреспонденту "РГ" в мэрии, согласился отпустить его на новое место работы. Ведь и сама столица не остается в стороне от подготовки к Олимпийским играм. Например, свой санаторий "Изумруд", расположенный в Сочи, который, как и другие здравницы, будет во время Олимпиады использоваться для проживания ее гостей, Москва реконструировала самой первой и довела его класс до уровня четырех звезд. Обещал Юрий Лужков сочинской администрации помочь привести в порядок и инженерные коммуникации города, которые сейчас находятся в полуаварийном состоянии. Московские строители предполагают, что при назначении Моносова в "Олимпстрой" их профессионализм может быть востребован гораздо шире.

Ну, а в самом стройкомплексе сейчас гадают по двум поводам. Во-первых, всех волнует вопрос, только ли необходимостью укрепить "Олимпстрой" вызвано предполагаемое назначение Леонида Моносова? Или это для него лишь стартовая площадка, с которой он может вернуться в Москву уже в другом качестве? Например, на должность главы стройкомплекса Владимира Ресина - ведь рано или поздно перемены грядут и здесь. А главное, кто будет его преемником в Москве? Человек из центра, правительства Москвы или еще откуда-то? В пресс-центре мэрии и стройкомплекса ответить на этот вопрос затруднились.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Олимпиада-2014