Новости

08.06.2010 07:50
Рубрика: Власть

Миллион за уклониста

В Госдуму поступил законопроект с предложением легализовать откуп от армии

Радикальный способ борьбы с уклонистами от армии предложили депутаты Госдумы от ЛДПР.

Максим Рохмистров, Юрий Коган, Юрий Напсо и еще несколько их коллег подготовили законопроект, разрешающий официальный откуп от военной службы. Если документ будет принят, любой призывник сможет избежать казармы, переведя на специальный счет минобороны один миллион рублей. Предполагается, что эти деньги генералы смогут в том числе использовать для дополнительного набора в армию профессиональных солдат.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты так объяснили свою инициативу: "Введение платности за освобождение граждан от военной службы по призыву позволит искоренить взяточничество в военкоматах и значительно уменьшит количество преступлений и правонарушений". Озабоченность депутатов масштабами призывной коррупции, в общем-то, понятна. По данным Главной военной прокуратуры, за девять месяцев прошлого года было выявлено 1400 таких преступлений, материальный ущерб от них составил 2,5 млрд рублей. Две трети правонарушений оказались на совести офицеров и медицинских работников. По данным ЛДПР за незаконную выдачу военного билета они требовали более 5 тысяч долларов, а за фиктивную справку о болезни - свыше 10 тысяч.

Вывод депутатов сводится к простой вещи: если призывник не хочет обучаться военному делу, пусть расплатится с государством за это нежелание. Подправим закон, и дело с концом. Больше не будет в стране ни военкомов-взяточников, ни "косарей". В пользу военно-финансовой инициативы депутаты ссылаются на опыт Грузии, Киргизии, Узбекистана, Монголии, Албании и ряда других стран, где за деньги можно избежать армейской службы.

По мнению председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктора Озерова, сейчас оно тоже "не имеет шанса на обсуждение в Госдуме даже на уровне профильных комитетов". Почему? Сенатор уверен, что подобная инициатива не отвечает интересам Вооруженных сил и еще больше разделит общество по имущественному принципу. Но самое главное - она противоречит Конституции России.

Многие эксперты считают: наивно полагать, что с принятием призывной поправки тысячи уклонистов понесут миллионы рублей в кассу. У них просто нет таких денег. Нет даже нескольких тысяч на взятку военкому. Поэтому содержать армию с помощью "добровольно-принудительных" взносов и таким образом профессионализировать ее в любом случае не получится.

Власть Безопасность Армия Власть Работа власти Внутренняя политика Партии ЛДПР
Добавьте RG.RU 
в избранные источники