Новости

08.06.2010 16:00
Рубрика: Общество

Григорий Перельман не явился за миллионом на церемонию вручения премии

Российский математик Григорий Перельман не прибыл на церемонию награждения в Париж, где ему должны были вручить премию в 1 млн долларов, присужденную ему американским Математическим институтом Клэя.

В отсутствие Перельмана символический сертификат премии был передан другому российскому математику - Михаилу Громову, работающему во Франции, и Франсуа Пуанкаре, внуку создателя топологической гипотезы, предполагающей, что пространство является трехмерной сферой с точностью до деформации.

Над доказательством данной теоремы лучшие умы бились более столетия и лишь в начале ХХ1 века эта задача покорилась Григорию Перельману. В начале десятилетия петербургский ученый, выпускник математико-механического факультета Ленинградского государственного университета, опубликовал в Интернете схему доказательства гипотезы.

После основательной проверки мировое научное сообщество признало его работу безупречной. Попытки наградить автора "доказательства века" оказались безуспешными. В 2006 году Перельман отказался от медали Филдса - аналога Нобелевской премии для математиков. Не заинтересовала 43-летнего ученого и денежная премия в 1 млн долларов, присужденная ему Математическим институтом Клэя в марте этого года.

Григорий Перельман живет затворником вместе с мамой в обычной панельной многоэтажке на окраине Санкт-Петербурга. Ничем, кроме математики, не интересуется, контакты с окружающим миром сводит к минимуму и с прессой категорически не общается.

 

Общество Наука Персона: Григорий Перельман
Добавьте RG.RU 
в избранные источники